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【圧力鍋】ふっくら♪ビーフシチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 牛すね肉

    500g

  • ●ジンジャーパウダー

    小さじ1/2

  • ●ナツメグ

    小さじ1/4

  • ●塩・胡椒

    強め

  • ◇玉ねぎ 繊維に直角に薄切り

    中1個

  • ◇赤ワイン

    100cc

  • ◇水

    250cc

  • ◇ローリエ

    1枚

  • ◇あれば セロリの葉や人参の皮

    適量

  • デミグラスソース缶

    1缶

  • マッシュルーム 他のきのこでも

    10個

  • バター

    10g

  • にんじんグラッセ&茹でブロッコリーなど

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【圧力鍋】ふっくら♪ビーフシチュー

ちょい足しスパイスで、大人のビーフシチューを作りました。
ハロウィン向けに『にんじんグラッセ』はジャック&おばけバージョンです。
はにわじゃないよ(笑)

作り方

  • 1

    すね肉は室温に戻す。

    大きめにカットして圧力鍋に入れ、●をまぶす。
    最後にオリーブオイル大さじ1(分量外)を全体に馴染ませて、中弱火で熱する。

  • 2

    全体に焼き目がついたら一旦火を止める。

    ◇をすべて入れ、蓋をして点火(中火)。
    沸騰して圧力表示のサインが出たら弱火にして10分加圧。
    火を止めて圧が下がるまで自然放置。

  • 3

    蓋を外し、セロリと人参の皮、ローリエを取り出す。
    デミグラスソースを入れ混ぜ、弱火で熱する。

  • 4

    同時に薄切りにしたマッシュルームを、フライパンでバター炒めにして(塩・胡椒する)、鍋に加える。

  • 5

    焦げないようにたまに混ぜながら、蓋をずらして30分くらいコトコト煮る。

    塩で味を調えて器に盛る。
    付け合わせ野菜を添えれば、完成♪

  • 6

    付け合わせにしました☆
    『つやつや♪にんじんグラッセ』
    ID;1790000831

  • 7

    顔を細工するのは、調理後が柔らかくてオススメです。

  • 8

    中途半端に出たにんじんの切れ端は、みじん切りにしてトマトソースに(玉ねぎ1/2個プラス)♪
    冷凍しておくと、いろいろ使えます☆
    ハーブミックス、ジンジャー、レッドペパー使用。

きっかけ

大人のハロウィンレシピを考えました♪

おいしくなるコツ

・冷めたら冷蔵庫に入れて冷やし、固まった脂を取り除くとすっきり仕上げになります。お好みで☆
・にんじんはグラッセではなく、【2】で一緒に入れても♪
・牛メインです。じゃがいも、里芋、いんげん、アスパラetc.あとのせでアレンジしてくださいw

レシピID: 1790010512

公開日:2014-10-21 01:50:37.0

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関連情報

料理名
圧力鍋で♪ふっくらビーフシチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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