野菜で一品☆ ごま風味「春菊のナムル」 レシピ・作り方

野菜で一品☆ ごま風味「春菊のナムル」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
野菜嫌いでも食べられる野菜料理。摩り下ろしたばかりのゴマの風味は野菜の味を引き立てます。韓国風ナムルは食卓に花を添えます。

材料(2人分)

  • 春菊 5~6本
  • カニカマ 30g
  • 韓国海苔(8枚切り) 2~3枚
  • 白ごま 大さじ1/2
  • 一つまみ
  • めんつゆ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 春菊は硬い根元を切り落とし、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして根元からゆっくり入れ、20秒ほどゆでたら水に晒して粗熱を取り、水気を絞って約3cm幅でざく切りします。
  2. 2 小さいすり鉢に白ごまと塩を入れすりこ木で粗く擦ります。
  3. 3 ①の春菊と食べやすい大きさに手で裂いたカニカマをボウルに入れ、細かくちぎった韓国海苔と②のゴマ、めんつゆを加えて和えます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

新鮮な春菊が出ていたので。

おいしくなるコツ

春菊は硬い根元を切り捨ててから20秒程度ゆでるのがコツです。ゆですぎは食感も風味もなくなるので要注意。

  • レシピID:1790010488
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムルカニカマ春菊
関連キーワード
サイドメニュー 野菜料理 簡単 韓国料理
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/18 09:00
    野菜で一品☆ ごま風味「春菊のナムル」
    彩りも良いですね!美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る