豆腐とえのきとチーズのとろとろ巾着煮♪ レシピ・作り方

豆腐とえのきとチーズのとろとろ巾着煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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お出汁がジュワ~~ッとしみこんだお揚げの中から、お豆腐とチーズがとろ~~り♪片栗粉でとろみを付けているので、崩した豆腐も食べやすいです。

材料(8個人分)

  • すしあげ 8枚
  • 絹豆腐 1/2丁
  • えのき 1/2束
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 400ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1

作り方

  1. 1 すしあげは一辺を2~3ミリ包丁で切り落とし、そっと中を指で開いておく。切り落とした部分はみじん切りにしておきます。
  2. 2 えのきは石づきを切り落として、2cm幅にカット。
    青ネギは小口切りに。
  3. 3 ボールに、①のみじん切りにした揚げと②のえのきと青ネギ・豆腐・ピザ用チーズ・片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 豆腐が滑らかになってひとつになるまでよく混ぜます。
  5. 5 ④の生地を8等分して、すしあげの中にスプーンで詰めていきます。奥まで具が入るように、スプーンで押し付けます。
  6. 6 すしあげの入り口を爪楊枝で縫うようにして留めます。
  7. 7 鍋に水・めんつゆ・みりん・酒・昆布だしを加えて煮立たせ、⑥を加えて落とし蓋をして弱火で7~8分煮込んだら、出来上がりです♪
  8. 8 器にお汁といっしょに盛り付けましょう♪
    召し上がるときは爪楊枝にご注意してくださいね。

きっかけ

お出汁の浸み込んだお揚げさんが大好きなので♪

おいしくなるコツ

豆腐を水切りする必要はありません。 中に入れるエノキは、お好みのキノコ類でアレンジしてみてください♪

  • レシピID:1790010483
  • 公開日:2014/10/14
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関連情報

カテゴリ
油揚げえのき絹ごし豆腐
関連キーワード
巾着 すしあげ 和風煮物 ヘルシー
料理名
豆腐とえのきとチーズのとろとろ巾着煮♪
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