ワサビを効かせた、納豆とくずし豆腐のあんかけ蕎麦♪ レシピ・作り方

ワサビを効かせた、納豆とくずし豆腐のあんかけ蕎麦♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
刻みワサビをたっぷり入れた、お豆腐と納豆のあんを温かいお蕎麦にかけました♪とろっとろのお出汁がお蕎麦にからんで、カラダの奥までじんわり温まります♪

材料(1人分)

  • 袋ゆでそば 1袋
  • 納豆 1パック
  • 絹豆腐 150g
  • 天かす 大さじ2
  • 刻みワサビ(チューブ) 4~5cm
  • 400ml
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1

作り方

  1. 1 納豆は添付のタレを加えて混ぜておく。カラシは入れない。
    ボールに豆腐と納豆と天かすと刻みワサビを入れて、豆腐をハシで崩しながら混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に水と乾燥ワカメを入れ、煮立ったらゆでそばを加えます。
    めんつゆと昆布だしを加えて調味します。
  3. 3 ①を加え、温まるまで1~2分弱火で煮込みます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えて全体を軽く混ぜ、最後にもう一度煮立たせてから火をとめます。
  5. 5 器に盛り付けたら、出来上がりです~♪
  6. 6 とろっとろ~♡

きっかけ

最近「あんかけ」モノの麺類にハマっておりまして♪

おいしくなるコツ

刻みワサビは練りワサビに比べて辛味がマイルドなので、たくさん入れちゃっても大丈夫です♪もちろん、お好みによって量は加減してください。

  • レシピID:1790010472
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦アレンジそば納豆絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単そば あんかけ蕎麦 お昼ごはん 消化に良い
料理名
ワサビを効かせた、納豆とくずし豆腐のあんかけ蕎麦♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る