チリソースでコク旨! 「中華風ステーキ」 レシピ・作り方

チリソースでコク旨! 「中華風ステーキ」
  • 約15分
  • 1,000円前後
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ミディアムレアに焼き上げて甘辛チリソースで絡めた中華風ヒレステーキ。コクのある濃厚な味はご飯との相性が抜群です。特別な日にオススメ。

材料(2人分)

  • 牛ヒレ肉(厚切り) 200g程度
  • 赤ワイン(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 黒胡椒(下味用) 少々
  • ニンニク(ステーキ用) 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • タマネギ(中) 1/4個
  • ニンニク(ソース用) 1片
  • 白ワイン 大さじ4
  • 紹興酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ガラスープ 大さじ1
  • 一つまみ
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 厚切りヒレ肉に赤ワインと塩、黒胡椒で下味をつけ、1時間程度置いて常温に戻します。ニンニクは皮を剥いて横に薄切りします。
  2. 2 タマネギとニンニクをみじん切りにして蓋付きの耐熱容器に入れ白ワインを加えて600W電子レンジで1分30秒加熱しそのまま3分置きます。
  3. 3 フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを入れて①の肉を表側から中火で1分焼いたら蓋をして弱火で2分焼き、裏返して中火で2分焼きます。取出してアルミホイルで包み2分ほど置きます。
  4. 4 ステーキを取出した③のフライパンに②を入れて中火で軽く炒めたら紹興酒とみりん、ガラスープ、塩、ケチャップ、豆板醤、黒胡椒を加えて1分ほど煮ます。
  5. 5 ③のアルミホイルを空けて肉汁を④に加えてひと煮立ちさせながら混ぜたら火を止めます。
  6. 6 ③のステーキを食べやすい厚さに切って皿に盛り付け、ソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

ステーキはソースによって全く違う味わいになります。中華風のチリソース仕立てにしてみました。

おいしくなるコツ

ヒレステーキをふんわり柔らかく仕上げるには、レアに焼いてアルミホイルで2分ほど包むのがコツ。綺麗なミディアムレアになります。ただし、ヒレ肉は2cm程度の厚切りが必要です。

  • レシピID:1790010468
  • 公開日:2014/10/18
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カテゴリ
ステーキチリソースステーキソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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中華風ステーキ チリソース ミディアムレア ビールに合う
料理名
ステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/14 15:44
    チリソースでコク旨! 「中華風ステーキ」
    いくらでも食べられますね^^美味しかったです。

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