材料3つ!HMでしっとりバナナビスケット♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(天板1枚分人分)
- バナナ(小) 1本
- バター 20g
- ホットケーキミックス 1カップ
作り方
-
1
バナナの皮をむき、5ミリ幅くらいにカット。
※今回は小さめのバナナでした。大きいバナナの場合は、2/3本分くらいを使用してください。 -
2
耐熱容器にバナナを入れ、600wのレンジで1分30秒チン。
取り出してバターを加えて、ドロドロした状態になるまで混ぜ合わせます。 -
3
②にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
ゆるめの生地です。 -
4
ビニール袋の中に③の生地を入れ、2~3ミリの厚さに伸ばす。
このままの状態で冷蔵庫に入れ、平らにしたまま1時間ほど寝かせます。冷蔵庫から取り出すときにオーブンを180℃に予熱開始。 - 5 まな板の上でビニール袋の側面をハサミで切り開き、表面にクッキングシートを乗せます。まな板と天板で挟むようにしてひっくり返します。3cm角に包丁で切り分け、フォークで穴を開けます。
- 6 180℃のオーブンで15分焼いたら、そのまま天板の上で冷まします。冷めるときに少し縮んで、自然とクッキー同士が離れやすくなります。
- 7 時間がたつにつれて、カリカリになります。でも食べるとねっとりしっとり食感で、美味しい~♪
きっかけ
とにかく簡単に作れるクッキーを目指して。 表示では「1時間以上」となっていますが、生地を冷蔵庫で寝かせる時間と焼き時間を除けば、作業する時間は10分くらいです♪^^
おいしくなるコツ
生地を切り分けるとき、間を空けて生地を離さなくても、切れ目が入るくらいで構いません。焼き上がったあとに冷ますと自然と離れやすくなります。 バナナの分量によって粉の量を加減してください。
- レシピID:1790010464
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単お菓子 ホットケーキミックス 簡単クッキー ノンシュガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません