材料3つ!HMでしっとりバナナビスケット♪ レシピ・作り方

材料3つ!HMでしっとりバナナビスケット♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
バナナとバターとホットケーキミックスだけ!お砂糖なしでも、焼いたバナナは甘味がギュッと濃縮して、美味しい~♪ねっとり、しっとり食感のうす焼きビスケットです♪

材料(天板1枚分人分)

作り方

  1. 1 バナナの皮をむき、5ミリ幅くらいにカット。
    ※今回は小さめのバナナでした。大きいバナナの場合は、2/3本分くらいを使用してください。
  2. 2 耐熱容器にバナナを入れ、600wのレンジで1分30秒チン。
    取り出してバターを加えて、ドロドロした状態になるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 ②にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
    ゆるめの生地です。
  4. 4 ビニール袋の中に③の生地を入れ、2~3ミリの厚さに伸ばす。
    このままの状態で冷蔵庫に入れ、平らにしたまま1時間ほど寝かせます。冷蔵庫から取り出すときにオーブンを180℃に予熱開始。
  5. 5 まな板の上でビニール袋の側面をハサミで切り開き、表面にクッキングシートを乗せます。まな板と天板で挟むようにしてひっくり返します。3cm角に包丁で切り分け、フォークで穴を開けます。
  6. 6 180℃のオーブンで15分焼いたら、そのまま天板の上で冷まします。冷めるときに少し縮んで、自然とクッキー同士が離れやすくなります。
  7. 7 時間がたつにつれて、カリカリになります。でも食べるとねっとりしっとり食感で、美味しい~♪

きっかけ

とにかく簡単に作れるクッキーを目指して。 表示では「1時間以上」となっていますが、生地を冷蔵庫で寝かせる時間と焼き時間を除けば、作業する時間は10分くらいです♪^^

おいしくなるコツ

生地を切り分けるとき、間を空けて生地を離さなくても、切れ目が入るくらいで構いません。焼き上がったあとに冷ますと自然と離れやすくなります。 バナナの分量によって粉の量を加減してください。

  • レシピID:1790010464
  • 公開日:2014/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス簡単お菓子ビスケットバナナ
関連キーワード
簡単お菓子 ホットケーキミックス 簡単クッキー ノンシュガー
料理名
材料3つ!HMでしっとりバナナビスケット♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る