下拵えが肝心☆ 「紫蘇の実 梅酢塩漬け」 レシピ・作り方
材料(10~人分)
- シソの実 80g
- 塩(塩揉み用) 大さじ1
- 水(アク抜き用) 1.5L
- 塩(アク抜き用) 大さじ3
- 塩(塩漬け用) 大さじ1
- 味の素 少々
- 梅酢 大さじ1
作り方
- 1 シソの実はボウルに空けて塩を振り手で良く揉んだらザルに空けて水で洗い水を切ります。この時、取り残しの軸や枯れた葉を取り除きます。
- 2 ボウルに塩水を作って①を2~3時間漬けてアクを抜き、もう一度洗ってザルに空けしっかり水を切ります。
- 3 浅漬け容器に入れて塩と味の素を振り、梅酢を加えて軽く混ぜます。バネ式の蓋をして冷蔵庫で3日ほど漬け込み出来上がりです。
- 4 小分けして食卓に出しご飯のおかずやおつまみにします。この他、使い道がいろいろで重宝する保存食です。
きっかけ
函館だけかもしれませんが、シソの実の出回る時期はごくわずか。見つけたら購入して塩漬けやつくだ煮を作ります。
おいしくなるコツ
まずは塩揉みして洗った後、塩水に浸けてアク抜きをします。結構アクが出ますから手が汚れないようにゴム手袋をつけることをお勧めします。梅酢がアクセントです。
- レシピID:1790010449
- 公開日:2014/10/13
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 塩漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません