納豆と豆腐のとろふわ味噌煮込みうどん♪ レシピ・作り方

納豆と豆腐のとろふわ味噌煮込みうどん♪
  • 約10分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
やさしく崩したお豆腐と納豆を、うどんと一緒に煮込んで卵で閉じました。納豆と豆腐と油揚げと味噌、4つの大豆パワーと栄養を存分に味わえる一杯です♪

材料(1人分)

  • 袋ゆでうどん 1袋
  • 納豆 1パック
  • 絹豆腐 150g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 1個
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • 酒・みりん 各大さじ1
  • 顆粒昆布だし 小さじ1
  • しょうが(チューブ) 3~4cm
  • 350ml
  • 青ネギ(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 納豆は添付のタレを加え、混ぜておく。カラシは入れない。
    油揚げは7~8ミリ幅に、青ネギは小口切りに切る。
    卵は溶いておきます。
  2. 2 ボールに豆腐と納豆を入れ、泡立て器で空気を含ませるように崩しながら混ぜます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、うどんを加えます。
    この段階では水の量が少なく思いますが、後から豆腐や卵が加わってちょうど良くなります。
  4. 4 ②と油揚げを加え、中火で1~2分煮込みます。
  5. 5 弱火にして、合わせ味噌・酒・みりん・顆粒昆布だし・しょうがを加え、さらに1~2分煮込みます。
  6. 6 最後に溶き卵を少しずつ加え、火を止めてフタをして30秒ほど蒸らします。
  7. 7 器に盛って、お好きな量の青ネギを乗せたら出来上がりで~す♪

きっかけ

大好きな納豆と豆腐を使ったおうどんを考えました♪

おいしくなるコツ

納豆と豆腐はダマがなくなるまでよ~~く混ぜてから火を通してください!卵と合わさって、とろふわになりますよ~♪

  • レシピID:1790010444
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん納豆アレンジうどん
関連キーワード
アレンジうどん 簡単うどん 味噌煮込みうどん 消化に良い
料理名
納豆と豆腐のとろふわ味噌煮込みうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • クークー星人
    クークー星人
    2014/12/22 01:03
    納豆と豆腐のとろふわ味噌煮込みうどん♪
    大豆のおいしさをいろんな角度から味わえますねー。こっくりした味噌味とまろやかな豆乳のスープが優しくてしみじみ美味しいです。大豆使い、勉強させていただいてます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る