スイチリでうまうま♪Wエッグピカタ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、600wで50秒レンチンして、そのまま冷ます。
- 2 冷めたら茹でたまご、マヨネーズ、塩・胡椒少々(分量外)を加え、しっかり混ぜ合わせる。
-
3
ビニール袋に●を入れる。空気を入れて膨らませてフリフリ〜♪
ボウルに溶き卵と塩少々(分量外)を混ぜ、むね肉を入れる。
☆むね肉の皮はお好みで(我が家は無しです。) -
4
フライパンを中火で熱し、サラダ油をひく。
胸肉を並べ入れ、最後に残った卵液をまわし入れる。
少し火を弱める。 -
5
玉子が固まってきたら、フライ返しなどで胸肉に合わせて玉子をカットする。
ひっくり返して中まで火を通す。
(厚みのある場合は蓋をしてください) - 6 皿にサラダ菜、ピカタを盛り、【2】とスイチリをかけて、完成♪
きっかけ
ピカタをたまに作りますが、夫婦二人分だと卵液が中途半端に残るので、一緒に焼いてみました(笑) 大小様々な形のピカタを見た夫から『男らしい』と褒められました〜
おいしくなるコツ
・【5】でカットせずに、まん丸のまま焼いても♪ 丸ごとひっくり返す時は蓋を使うと簡単です。 ・【3】で塩のかわりにナンプラー少々を入れても♪ 仕上げに香菜とかのっければ、アジアっぽさUP☆ ・ちびっこにはスイチリの代わりにケチャップで。
- レシピID:1790010400
- 公開日:2014/09/29
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サラダ菜でくるんと巻いてどうぞ〜☆