湯葉の食べ方☆ 「ゆばとオクラ酢味噌和え」 レシピ・作り方

湯葉の食べ方☆ 「ゆばとオクラ酢味噌和え」
  • 約10分
  • 100円以下
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生湯葉はちょっと手を加えるだけでオツな酒の肴に。オクラと和えて酢味噌で戴くレシピで、箸休めの小鉢料理にオススメです。

材料(1~2人分)

  • 生ゆば 大さじ4程度
  • オクラ 2本
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 米酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラは塩(分量外)でもんで産毛を洗い流し、軸と先端を切り捨て生り口の皮を剥いたら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かして30秒程度ゆで、水に晒して粗熱を取り水を切ります。
  2. 2 ①のオクラのうち2本を約3mm幅で小口切りし、ゆばと一緒にボウルに入れて和えます。小ボウルに味噌とみりん、酢を合わせて酢味噌を作ります。
  3. 3 小鉢に②のゆばとオクラの和えたものを盛り付け、酢味噌をかけて出来上がりです。

きっかけ

生湯葉が手に入ったので。

おいしくなるコツ

オクラはサッとゆでて食感を損なわないようにします。下拵えは“まめもにお”さんの投稿レシピID: 1070003077を参考にしました。

  • レシピID:1790010392
  • 公開日:2014/09/30
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カテゴリ
オクラ酢味噌
関連キーワード
和食 箸休め 簡単 冷酒に合う
料理名
和え物
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