現在地

超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
13

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料パウンド1台人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキ
  • 300円前後

バターを使わないノンオイルのケーキですが、お豆腐のおかげで信じられないくらいのしっとり食感に焼き上がります!甘さ控え目のお腹にやさしいカボチャのケーキです♪

作り方

  • 1

    かぼちゃは種と皮を取り除き、ひと口大に切ってから耐熱容器に入れ、600wのレンジで4~4分半チンしておきます。

  • 2

    ボールに卵と豆腐を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。豆腐のツブがなくなって、なめらかになるくらいまで。

  • 3

    ②にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくまるまでよく混ぜます。

  • 4

    ③にカボチャを加え、ゴムべらで潰しながら生地と混ぜ合わせていきます。多少カボチャのダマが残っても構いません。
    オーブンを180℃に予熱開始。

  • 5

    ④に生おからとハチミツを加え、全体になじむまで混ぜ合わせます。

  • 6

    クッキングシートを敷いたパウンド台に生地を流し入れます。底をトントンと打ちつけて空気を抜き、ゴムべらで表面を平らにならします。

  • 7

    180℃のオーブンで40分焼いたら、出来上がりです~♪

  • 8

    冷めてから切り分けましょう♪

きっかけ

ハロウィンに向けて、カボチャを使ったスイーツを考えました☆

おいしくなるコツ

甘味はカボチャの自然な甘みとハチミツだけです。物足りない方はハチミツを増やしたり、砂糖を加えるなどしてください♪

レシピID: 1790010387

公開日:2014.09.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • Kumassan
  • AYA♡
  • まあさ+
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゃむらじ

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2018.09.07

    牛乳パックを型にしたので浅くなってしまいました(^^)しっとり具合と優しい甘さが最高です!今度はもう少し小さい型で焼いてみます♡♡

    かなり甘さ控えめなんですが、お気に召して頂けたでしょうか♪作ってくださってありがとうございました!^^

    お返事を見る

  • 2018.04.13

    スクエアケーキ型を使って焼きました。パサつかずしっとりとしていて、とても美味しかったです!

    しっとり焼き上がったみたいでよかったです♪作ってくださって、ありがとうございました♪^^

    お返事を見る

  • 2018.02.11

    本当にオイルゼロなのにしっとり!カボチャの甘みが美味しかったです!

    ノンオイルでもしっとり美味しく焼き上がりますよね♪このレシピを試してくださって嬉しいです!ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2017.05.26

    なぜか固くなってしまいました。味は美味しくて、ヘルシーでよかったです!

    お使いのカボチャによっては水分量が異なるのかもしれませんね。。お味は気に入って頂けてよかったです♪ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲超しっとり♪かぼちゃと豆腐とおからのパウンドケーキのページ上部へ