鶏がら塩糀スープの素で♪鶏のうまうまグリル レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏 手羽先 5〜6本
- (手羽元、手羽中、唐揚げ用、なんでも)
- ●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素 大さじ1
- ●塩 ひとつまみ
- ●胡椒 少々
- ●あれば ジンジャーパウダー 少々
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
マルコメ『鶏がら塩糀スープの素』
液状ボトルタイプなので、とっても使いやすいです☆ -
2
鶏手羽先の裏側に包丁で切り込みを入れ、保存袋に入れる。
●をすべて入れ、全体がなじむようにモミモミ♪
一晩、冷蔵庫で寝かす。 -
3
グリルする前に室温に戻しておく。
ごま油を袋に加え、全体をモミモミ♪
魚焼きグリルに並べたら、中弱火で10〜15分グリルする。 -
4
表面がパリッと焼けたら、完成♪
レモンやライム、すだちを絞っても、さっぱり美味しいですよ〜
きっかけ
モニター用に鶏がら塩糀スープをいただいたので、いつものレシピをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
・ジンジャーパウダーが無ければ、生姜のしぼり汁でも。薄まるので気持ち塩を多めに。 ・塩麹使用なので、とっても焦げやすいです(私も少し焦がしましたw) 中弱火でじっくり焼いてください。 ・オーブンだと余熱なし250度で20〜25分くらいです。
- レシピID:1790010356
- 公開日:2014/09/20
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一晩漬け込むだけで、夫も絶賛!めちゃうま鶏の完成です♪