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ご飯が旨い! 「赤皿貝とシメジの生姜煮」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 赤皿貝

    150g

  • 塩(揉み洗い用)

    大さじ1

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

  • しめじ

    60g

  • 生姜(薄切り)

    2枚

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ1

  • 1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1.5

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯が旨い! 「赤皿貝とシメジの生姜煮」
  • 300円前後

北海道・東北特産の赤皿貝はホタテの一種。身がギュッとしまっていて甘味が強いので煮物が向いています。生姜煮がおススメです。

作り方

  • 1

    函館近郊でとれる赤皿貝で、見た目には小ぶりのホタテ貝と言ったところ。

  • 2

    ザルに空けて塩を振りよく揉み洗いしてから流水でヌメリと汚れを洗い流します。

  • 3

    水を切ってトレーに並べ酒と塩で下味を付けて15分ほど置きます。生姜が薄切り、シメジは石突きを切り落として小房に分けます。

  • 4

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と砂糖、醤油、ほんだしを加えて再沸騰したら③の赤皿と生姜を加えて中火で5分ほど煮ます。

  • 5

    次に、しめじを加えてさらに1分煮たら火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。

  • 6

きっかけ

魚屋の大将のススメで。

おいしくなるコツ

塩で揉み洗いは必須事項。これで臭みがなくなり、澄んだ煮物になります。
高知の「黄金しょうが」はやっぱりイイですね。

登録されているカテゴリ

食材:
> 貝類 > ホタテ
食材:
野菜 > きのこ > しめじ

レシピID: 1790010353

公開日:2014.09.27

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料理名
煮物
料理用途
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