皮パリッパリ! 「鶏肉の塩レモングリル」 レシピ・作り方

皮パリッパリ! 「鶏肉の塩レモングリル」
  • 約30分
  • 300円前後
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鶏肉のグリルの魅力は何と言っても「皮パリ」でしょう。下拵えと火加減でプロ級のグリルに。ビール党には“飲み過ぎ警報”が出るでしょう^^

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚(180g)
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • 黒胡椒(下味用) 少々
  • 塩レモン 2枚
  • ※参照~ID:1790004566
  • ≪以下付け合せ用≫
  • じゃがいも 1個
  • シシトウ 4本
  • オリーブ油 ふた垂らし
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉1枚を縦半分に切って半分を使います。表と裏(皮と肉)にフォークをザクザクに刺します。
  2. 2 酒と塩、黒胡椒を振って15分ほど置きます。
    ジャガイモの皮を剝き縦4つにくし切りしたら耐熱容器に入れて600W電子レンジで100gあたり1分計算で加熱します。
  3. 3 紙タオルで水気を拭き取ったら、焼く直前に塩レモンを絞りながら擦り付けるようにします。
  4. 4 フライパンを火にかけ、熱くなったら③の鶏肉を皮目を下にして入れます。隙間に②のポテトを並べてオリーブ油をひと垂らしずつかけ、蓋を被せて弱めの中火で7~8分焼きます。
  5. 5 鶏肉を裏返したらフライ返しで押しつけて裏の面をフライパンに密着させ、ジャガイモも裏返します。もう一度蓋をして弱めの中火でさらに5分ほど焼きます。
  6. 6 焼きあがる2分前に胴体に1本切れ目を入れたシシトウを隙間に並べて一緒に焼きます。焼きあがった頃合いで鶏肉に楊枝を刺して透明な肉汁が出たら火を止めます。
  7. 7 鶏肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り付けフライドポテトとシシトウのソテーを添えて塩を振り出来上がりです。

きっかけ

テレビで見た皮パリの鶏グリルが美味しそうだったので、自己流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

①フォークをジョキジョキに刺す ②酒と塩で下味→紙タオルでふく ③鶏の皮目を下にして焼き始める ④火加減は弱めの中火でじっくり焼く 以上が「皮パリ」のコツです。

  • レシピID:1790010343
  • 公開日:2014/09/23
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カテゴリ
チキンソテーじゃがいも鶏もも肉
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フライパン料理 ヘルシー 簡単 ビールに合う
料理名
焼き物
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/07 09:27
    皮パリッパリ! 「鶏肉の塩レモングリル」
    塩レモンで作りました♪美味しかったです。
  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2015/04/12 18:06
    皮パリッパリ! 「鶏肉の塩レモングリル」
    美味しくできました(^ν^)

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