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おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10個分人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豆腐

    150g

  • 合挽き肉

    250g

  • おからパウダー

    1/2カップ

  • 1個

  • にんにく、しょうが(チューブ)

    各3cmくらい

  • 塩コショー

    少々

  • <てりやきソース>
  • ・しょう油

    大さじ3

  • ・酒

    大さじ3

  • ・みりん

    大さじ3

  • ・砂糖

    大さじ1

  • ・片栗粉

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからと豆腐のてりやきハンバーグ♪
  • 300円前後

合挽きミンチに水切りした豆腐とおからパウダーを加えて、やさしい口当たりのふんわり柔らかいヘルシーハンバーグにしました。和風のてりやきソースで頂きます♪

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに小さじ1の油(分量外)をしき、弱火でじっくりアメ色になるまで炒め、冷ましておく。

  • 2

    豆腐はキッチンタオルにくるんで皿に乗せ、ラップをせずに600wのレンジで1分チンして、水切りしておく。

  • 3

    ボールに、①と②と合挽き肉、おからパウダー、卵、にんにく、しょうが、塩コショーを入れ、混ぜ合わせる。

  • 4

    ビニール袋の中に手を入れて、粘りが出てくるまでよくこね合わせる。

  • 5

    生地を10等分し、空気を抜きながら手でまとめ、小判型に成形する。

  • 6

    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、⑤を入れて中火で3~4分焼きます。

  • 7

    ひっくり返して弱火にし、フタをして5~6蒸し焼きにして火を通す。

  • 8

    <てりやきソース>の材料をすべてボールの中で混ぜ合わせておく。

  • 9

    フライパンの余分な脂と汚れをキッチンペーパーでふき取ってから⑧を加え、とろみがつくまで弱火で煮詰めます。
    ハンバーグにタレが絡んだら火を止めて出来上がりです♪

きっかけ

いつものお豆腐ハンバーグにおからパウダーも加え、さらにヘルシーなハンバーグにしてみました。生おからではなくおからパウダーを使うことによって、パン粉も不要です。

おいしくなるコツ

ハンバーグの種は生地の表面にヒビ割れがなくなって粘りが出るまで、しっかりとこねてくださいね!

レシピID: 1790010333

公開日:2014.09.14

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つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • ひやむぎ
簡単だった 0

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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • minisaki

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.05.25

    美味しくできました!
    ありがとうございます!

    このレシピを選んでくださり、ありがとうございます♪ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2017.03.18

    美味しかったです!

    美味しいと言っていただけてうれしいです♪作ってくださってありがとうございました!^^

    お返事を見る

  • 2016.03.28

    テリテリで美味しくできました^ ^
    ごちそうさま☆

    なんて美味しそうなテリ♡美味しく召し上がってもらえて嬉しいです♪作ってくださって、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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