料亭の味☆ 「ホタテとアサリのお吸い物」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ホタテはザルに空けて粗塩を振り、1分ほど力を入れずに揉み洗いします。ヌメリを水で洗い流して水を切ります。砂出しアサリはザルで軽く揉み洗いして汚れを落とし水を切ります。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加えて中火で5分ほど煮出します。だしパックを取りだし①のホタテとアサリを加えて10分ほど煮ます。
- 3 薄口醤油と塩、砂糖で調味したら火を止めます。
- 4 椀に盛り付け、予め千切りにして水に5分ほど浸けて置いた白髪ネギを放して出来上がりです。
きっかけ
活きの良いお刺身用ホタテがセールだったので、砂出しアサリと一緒に購入して。
おいしくなるコツ
ホタテに塩を振って揉み洗いするのが臭味を取るコツ。どろどろの汚れが驚くほど取れるので、コモ揉み洗いの必要性にすぐ納得します。 日本酒多めで煮切って使うのがスタートレック流。スープのコクが違います。
- レシピID:1790010304
- 公開日:2014/09/16
関連情報
- 料理名
- お吸い物
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菊丸330974082017/05/08 16:34家族の強いリクエストでリピです。GWは近場で過ごしたのでこの料亭の味は有難かったです。
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菊丸330974082017/05/01 15:39ホタテは冷凍のベビーホタテです。とても高級な感じのお吸い物でした^^