キャベツもたっぷり!スタミナ豚タン丼♪ レシピ・作り方

キャベツもたっぷり!スタミナ豚タン丼♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
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栄養バッチリの豚タンを甘辛いタレで焼いて、たっぷりのキャベツといっしょにホカホカご飯に乗せました♪

材料(1人分)

  • 豚タン 100~120g
  • 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • ごはん お茶わん1杯分
  • キャベツ 葉っぱ3~4枚分
  • <合わせダレ>
  • ・しょう油 大さじ2
  • ・みりん 大さじ1
  • ・さとう 小さじ1
  • ・ゴマ油 小さじ1
  • ・白すりゴマ 小さじ1
  • ・白煎りゴマ 小さじ1
  • ・にんにく(チューブ) 2~3cm

作り方

  1. 1 今回の豚タンはカット&下処理済みのものを用意しました。
    流水で洗い、水気をふいて皿に広げ、酒をまぶして5~10分ほど置いておく。
  2. 2 キャベツは太めの千切りにして耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで2分チン。
    そのまま蒸らしながら使うまで置いておきます。
  3. 3 <合わせダレ>の材料をすべて器に入れ、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、キッチンタオルで<1>の豚タンの水気をふき取りながら加え、中火でしっかりと両面炒めます。
  5. 5 汚れた油をキッチンタオルでふき取ってから、<3>の合わせダレを加えます。全体にタレが絡んだら弱火にして、トロッととろみがつくまで煮詰めます。
  6. 6 器にご飯を盛り、その上にチンしたキャベツの水気を切りながら乗せます。
  7. 7 さらにその上に<5>の豚タンを乗せます。タレが残ったらかけちゃいましょう♪
    出来上がり~♪

きっかけ

上等の豚タンが手に入ったので♪^^ いつもの焼き肉にして「レモン塩」や「ねぎゴマ油」で食べるのも美味しいけど、いつもと変わったレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

キャベツは生のまま千切りにしても構いませんが、レンチンしたほうがカサが減ってい~っぱい食べられるし、食べやすいですよ♪

  • レシピID:1790010248
  • 公開日:2014/08/25
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カテゴリ
その他の豚肉お疲れ気味の方豚丼
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スタミナ料理 豚タン 豚肉料理
料理名
キャベツもたっぷり!スタミナ豚タン丼♪
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