キャベツもたっぷり!スタミナ豚タン丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚タン 100~120g
- 酒 大さじ2~3
- サラダ油 大さじ1
- ごはん お茶わん1杯分
- キャベツ 葉っぱ3~4枚分
- <合わせダレ>
- ・しょう油 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・さとう 小さじ1
- ・ゴマ油 小さじ1
- ・白すりゴマ 小さじ1
- ・白煎りゴマ 小さじ1
- ・にんにく(チューブ) 2~3cm
作り方
-
1
今回の豚タンはカット&下処理済みのものを用意しました。
流水で洗い、水気をふいて皿に広げ、酒をまぶして5~10分ほど置いておく。 -
2
キャベツは太めの千切りにして耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで2分チン。
そのまま蒸らしながら使うまで置いておきます。 - 3 <合わせダレ>の材料をすべて器に入れ、混ぜ合わせておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、キッチンタオルで<1>の豚タンの水気をふき取りながら加え、中火でしっかりと両面炒めます。
- 5 汚れた油をキッチンタオルでふき取ってから、<3>の合わせダレを加えます。全体にタレが絡んだら弱火にして、トロッととろみがつくまで煮詰めます。
- 6 器にご飯を盛り、その上にチンしたキャベツの水気を切りながら乗せます。
-
7
さらにその上に<5>の豚タンを乗せます。タレが残ったらかけちゃいましょう♪
出来上がり~♪
きっかけ
上等の豚タンが手に入ったので♪^^ いつもの焼き肉にして「レモン塩」や「ねぎゴマ油」で食べるのも美味しいけど、いつもと変わったレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは生のまま千切りにしても構いませんが、レンチンしたほうがカサが減ってい~っぱい食べられるし、食べやすいですよ♪
- レシピID:1790010248
- 公開日:2014/08/25
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