日本酒党垂涎の一品☆ 「粗ネギトロ炙り」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マグロ大トロ 薄切り 5切れ程度
- 長ネギ 10cm
- 塩 一つまみ
- 練りわさび 小さじ1/4
作り方
- 1 本マグロの大トロは約3mm幅で薄切りしたら粗みじんに切ります。ネギも小口に薄切りして粗みじんに切ります。
- 2 まな板の上で①を合わせ塩と練りわさびを加えて包丁で軽くたたきます。
- 3 ②を薄く広げたらトーチランプで表面を軽く焦がす程度に炙ります。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。冷酒のあてにします。
きっかけ
地元でもめったに手に入らない「戸井のマグロ」。見事な大トロが出ていたので。
おいしくなるコツ
ネギトロは通常ペースト状に仕上げますが、ここでは炙りが眼目ですから粗ミジンで練らないのがポイント。脂は程よく溶けたとき美味しさが倍増します。これが炙りにした理由です。
- レシピID:1790010242
- 公開日:2014/08/28
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- ネギトロ
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