日本酒党垂涎の一品☆ 「粗ネギトロ炙り」 レシピ・作り方

日本酒党垂涎の一品☆ 「粗ネギトロ炙り」
  • 5分以内
  • 300円前後
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粗ミジンでこしらえたネギトロを炙った一品。大トロの脂が舌でとろけ、炙りの風味が口の中に広がります。日本酒党には垂涎の一品です。

材料(1~2人分)

  • マグロ大トロ 薄切り 5切れ程度
  • 長ネギ 10cm
  • 一つまみ
  • 練りわさび 小さじ1/4

作り方

  1. 1 本マグロの大トロは約3mm幅で薄切りしたら粗みじんに切ります。ネギも小口に薄切りして粗みじんに切ります。
  2. 2 まな板の上で①を合わせ塩と練りわさびを加えて包丁で軽くたたきます。
  3. 3 ②を薄く広げたらトーチランプで表面を軽く焦がす程度に炙ります。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。冷酒のあてにします。

きっかけ

地元でもめったに手に入らない「戸井のマグロ」。見事な大トロが出ていたので。

おいしくなるコツ

ネギトロは通常ペースト状に仕上げますが、ここでは炙りが眼目ですから粗ミジンで練らないのがポイント。脂は程よく溶けたとき美味しさが倍増します。これが炙りにした理由です。

  • レシピID:1790010242
  • 公開日:2014/08/28
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
料亭の一品 簡単 炙り 日本酒に合う
料理名
ネギトロ
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