現在地
 > 

日本酒党垂涎の一品☆ 「粗ネギトロ炙り」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • マグロ大トロ 薄切り

    5切れ程度

  • 長ネギ

    10cm

  • 一つまみ

  • 練りわさび

    小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
日本酒党垂涎の一品☆ 「粗ネギトロ炙り」
  • 300円前後

粗ミジンでこしらえたネギトロを炙った一品。大トロの脂が舌でとろけ、炙りの風味が口の中に広がります。日本酒党には垂涎の一品です。

作り方

  • 1

    本マグロの大トロは約3mm幅で薄切りしたら粗みじんに切ります。ネギも小口に薄切りして粗みじんに切ります。

  • 2

    まな板の上で①を合わせ塩と練りわさびを加えて包丁で軽くたたきます。

  • 3

    ②を薄く広げたらトーチランプで表面を軽く焦がす程度に炙ります。

  • 4

    皿に盛り付けて出来上がりです。冷酒のあてにします。

きっかけ

地元でもめったに手に入らない「戸井のマグロ」。見事な大トロが出ていたので。

おいしくなるコツ

ネギトロは通常ペースト状に仕上げますが、ここでは炙りが眼目ですから粗ミジンで練らないのがポイント。脂は程よく溶けたとき美味しさが倍増します。これが炙りにした理由です。

レシピID: 1790010242

公開日:2014.08.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ネギトロ
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲日本酒党垂涎の一品☆ 「粗ネギトロ炙り」のページ上部へ