夏料理☆ 「生ゆばときゅうり三杯酢」 レシピ・作り方

夏料理☆ 「生ゆばときゅうり三杯酢」
  • 5分以内
  • 300円前後
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作りたての”汲みあげ湯葉”をきゅうりとサッと三杯酢で和え、冷蔵庫で冷やして戴く夏料理。濃厚な豆腐の旨みがお口の中に広がります。

材料(2人分)

  • 生ゆば(汲みあげ) 60g
  • きゅうり 1/2本
  • 塩(板擦り用) 小さじ1/2
  • キザミ海苔 一つまみ
  • 米酢 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、洗い流してから4つに割りタネを切り取り斜めに薄切りします。
  2. 2 小ボウルで酢とみりん、薄口醤油、味の素を合わせ三杯酢を作ります。
  3. 3 小鉢にきゅうりと生ゆばを盛り付け②の三杯酢をかけてキザミ海苔を天盛りし、冷蔵庫で30分ほど冷して出来上がりです。

きっかけ

お豆腐屋さんで朝作りたての生ゆばを戴いたので。

おいしくなるコツ

淡くて濃厚な味わいの湯葉は三杯酢などでサッと戴くと食材本来の味を味わうことができます。

  • レシピID:1790010228
  • 公開日:2014/08/24

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カテゴリ
きゅうりの酢の物三杯酢きゅうり
関連キーワード
京料理風 簡単 三杯酢 冷酒に合う
料理名
酢の物
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