現在地
漬物  > 

箸が止まらない!「叩ききゅうり醤油漬け」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • きゅうり

    1本

  • 塩(板擦り用)

    小さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 練りわさび

    小さじ1/2程度

  • 味の素

    少々

  • 白ゴマ

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
箸が止まらない!「叩ききゅうり醤油漬け」
  • 100円以下

叩ききゅうりをツンとくるわさび醤油で和えて、冷蔵庫でキンキンに冷やした夏料理。箸が止まりません。

作り方

  • 1

    きゅうりは塩をすり込んで板擦りし、水で洗い流してすりこ木で軽く叩きます。潰れたきゅうりを手で割きながら食べやすい大きさにちぎります。

  • 2

    小ボウルにみりんと醤油味の素、練りわさびを入れて混ぜ合わせます。

  • 3

    別のボウルに叩ききゅうりとわさびダレを入れて和え、このまま冷蔵庫で30分ほど冷します。
    冷す時間は調理時間に含めません。

  • 4

    器に盛り付けゴマを天盛りして出来上がりです。

きっかけ

露地物の朝穫りきゅうりを戴いたので。

おいしくなるコツ

砕けない程度に軽くたたきます。後は手で裂いてちぎると、わさびダレが良く染み込みます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1790010227

公開日:2014.08.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬け物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲箸が止まらない!「叩ききゅうり醤油漬け」のページ上部へ