ラー油と黒胡椒がピリリ!お手軽豆乳みそラーメン♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 袋中華めん 1袋
- 水 1と1/2カップ
- 豆乳 1カップ
- キャベツ(ざく切り) ひとつかみ
- 玉ねぎ 1/4個
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- 合わせ味噌 小さじ2
- ゴマ油 小さじ1/2
- 塩コショー 少々
- 青ネギ(小口切り) 適量(お好みで)
- ラー油 適量(お好みで)
- 粗挽き黒コショー 適量(お好みで)
作り方
- 1 キャベツはひと口大のざく切りに、玉ねぎは厚さ5ミリほどのくし切りに、青ネギは小口切りにしておく。
-
2
鍋に水(分量外)を沸かし、中華めんを加えて1~2分茹でる。
ザルに取って水気を切り、熱いうちに麺を丼のなかに移し、冷めないよう皿などでフタをしておく。 - 3 鍋に水と玉ねぎを入れて沸かし、沸騰したらキャベツも加え、柔らかくなるまで2分ほど煮込む。
- 4 鶏がらスープ・ゴマ油・塩コショーを加える。最後に火を弱めてから豆乳と合わせ味噌を加えて混ぜ、煮立たせないように温める。
- 5 <2>の丼のなかに<4>を注ぎ、好みの量の青ネギとラー油と粗挽き黒コショーをトッピングしたら出来上がり~♪
きっかけ
豆乳ベースのラーメンスープを考えました♪
おいしくなるコツ
豆乳とお味噌だけのスープだとぼやけた味になりやすいので、お好みにもよりますが、ぜひ最後のトッピングにラー油と粗挽き黒コショーを加えてください! パンチが効いて美味しくなりますよ~♪
- レシピID:1790010220
- 公開日:2014/08/20
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h-mam2018/12/27 09:58初めて家でラーメン作りました( ˊᵕˋ )美味しかったです!娘も気に入ったみたいでモリモリ食べてくれました✧︎*。