HMで!いちじくとクリームチーズの簡単スコーン♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- クリームチーズ(個装タイプ) 2個(36g)
- ドライいちじく 20~30g(刻んだ状態で約大さじ3)
- ホットケーキミックス 3/4カップ
- オリーブオイル 小さじ1
- 牛乳 小さじ1~2
- 小麦粉(打ち粉用) 大さじ1ほど
作り方
-
1
クリームチーズは冷蔵庫から出して冷たいうちに約5ミリ角にカット。
ドライいちじくも約5ミリ角に刻んでおく。 -
2
ビニール袋の中にホットケーキミックスとクリームチーズを入れ、袋の上からすり潰すように混ぜていく。
ポロポロの状態になったらオリーブオイルを加えて、さらにこねる。 - 3 生地の様子を見ながら、少しずつ牛乳を加えて混ぜていく。硬めのクッキー生地くらいを目安に加減してください。
- 4 生地がひとつにまとまったらいちじくを加えて混ぜ、ビニール袋の中で厚さ1.5cmほどの円盤状に生地を成型する。
-
5
まな板の上に打ち粉を振り、<4>の生地を乗せ、表面にも軽く小麦粉をまぶす。
包丁で放射状に8等分にカット。 -
6
クッキングシートをひいた天板の上に生地を乗せ、トースターで焼きます。
もし温度設定ができるトースターなら200℃で。 - 7 トースターに入れて5分、表面に炊き色が付いたらアルミホイルをかぶせてさらに5分。合計10分焼いたら出来上がり~♪
きっかけ
ヘルシーおやつを作りたくて、バターの代わりにクリームチーズで代用してみました♪
おいしくなるコツ
いちじくとクリームチーズの組み合わせが好きなのでコレで作りましたが、他のドライフルーツやナッツ、グラノーラなどを入れても美味しいと思います♪
- レシピID:1790010194
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- カテゴリ
- スコーン簡単お菓子ホットケーキミックス
- 関連キーワード
- スコーン 焼き菓子 簡単おやつ ホットケーキミックス
レポートを送る
2 件