簡単☆きゅうりのすっぱうま漬け レシピ・作り方

簡単☆きゅうりのすっぱうま漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ぷう☆pou
ぷう☆pou
めんつゆを使った簡単きゅうりの酢漬けです。
すっぱいのが好きなので、甘さ控えめにしました☆

材料(約2〜3人分)

  • きゅうり 2〜3
  • ◯めんつゆ 2倍濃縮 大さじ5
  • ◯米酢 大さじ3
  • ◯自然塩 ひとつまみ
  • ◯あれば赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 ◯をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 きゅうりの皮をピーラーで所々むく。
    縦に半分にカットして、スプーンで種を取り除く。
  3. 3 それを2〜3等分にカットして、さらに縦半分にカットする。
  4. 4 【1】の合わせ酢に入れ、軽く混ぜる。
  5. 5 ラップを落とし蓋の要領で上にのせ、軽く押さえる。

    600wで1分レンチンする。
  6. 6 レンジから取り出したらざっくり混ぜ合わせ、冷めるまでおく。

    再びラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  7. 7 たまにひっくり返しながら2〜3時間冷やして、完成♪

きっかけ

暑い日が続いて、さっぱりしたものが食べたくて・・・

おいしくなるコツ

・レンジで加熱し過ぎるときゅうりの歯応えがなくなります。なんとなくあったかいくらいで大丈夫です。 ・露地物の大きめのきゅうりだったので2本使用しました。 通常のものですと、3本分くらいの漬け汁かと・・・

  • レシピID:1790010187
  • 公開日:2014/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)ベジタリアン夏バテ対策きゅうりの漬物
関連キーワード
簡単 あと1品 和食
料理名
簡単☆きゅうりのすっぱうま漬け
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いとゆふ
    いとゆふ
    2014/09/01 21:28
    簡単☆きゅうりのすっぱうま漬け
    今年は胡瓜がまだたくさん収穫できています
    その胡瓜で作りました
    さっぱりと美味しくいただきました
           いとゆふ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る