簡単☆きゅうりのすっぱうま漬け レシピ・作り方
材料(約2〜3人分)
- きゅうり 2〜3
- ◯めんつゆ 2倍濃縮 大さじ5
- ◯米酢 大さじ3
- ◯自然塩 ひとつまみ
- ◯あれば赤唐辛子 1本
作り方
- 1 ◯をすべて混ぜ合わせる。
-
2
きゅうりの皮をピーラーで所々むく。
縦に半分にカットして、スプーンで種を取り除く。 - 3 それを2〜3等分にカットして、さらに縦半分にカットする。
- 4 【1】の合わせ酢に入れ、軽く混ぜる。
-
5
ラップを落とし蓋の要領で上にのせ、軽く押さえる。
600wで1分レンチンする。 -
6
レンジから取り出したらざっくり混ぜ合わせ、冷めるまでおく。
再びラップをして、冷蔵庫でしっかり冷やす。 - 7 たまにひっくり返しながら2〜3時間冷やして、完成♪
きっかけ
暑い日が続いて、さっぱりしたものが食べたくて・・・
おいしくなるコツ
・レンジで加熱し過ぎるときゅうりの歯応えがなくなります。なんとなくあったかいくらいで大丈夫です。 ・露地物の大きめのきゅうりだったので2本使用しました。 通常のものですと、3本分くらいの漬け汁かと・・・
- レシピID:1790010187
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- 料理名
- 簡単☆きゅうりのすっぱうま漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いとゆふ2014/09/01 21:28今年は胡瓜がまだたくさん収穫できています
その胡瓜で作りました
さっぱりと美味しくいただきました
いとゆふ
すっぱいのが好きなので、甘さ控えめにしました☆