夏のお惣菜☆ 「ササゲとじゃこ甘辛炒め煮」 レシピ・作り方

夏のお惣菜☆ 「ササゲとじゃこ甘辛炒め煮」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
朝穫りササゲは柔らかく鮮やかな緑色はいかにも栄養がありそうです。じゃこと合わせた炒め煮が夏らしいお惣菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ササゲは生り口を切り落として長さを半分に切り、椎茸は約3mm幅で薄切りします。
  2. 2 小鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらササゲと椎茸を中火で炒めます。
  3. 3 油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばします。
  4. 4 醤油とほんだし、砂糖を加えて蓋を被せ弱火で2分ほど煮ます。
  5. 5 じゃこと豆板醤を加えてざっくり混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止めます。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

朝穫りのササゲを戴いたので。

おいしくなるコツ

ごま油でサッと炒めて酒とみりんを回し入れるのがスタートレック流。コクのある炒め煮になります。豆板醤のピリ辛が食欲を増進させます。

  • レシピID:1790010163
  • 公開日:2014/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささげちりめんじゃこしいたけ
関連キーワード
夏野菜 お惣菜 簡単 甘辛煮
料理名
炒め煮
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/25 06:42
    夏のお惣菜☆ 「ササゲとじゃこ甘辛炒め煮」
    写真をのせ忘れたのでやり直しました。ごはんがいくらでも食べられます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る