夕食のヒント☆ 「イカの中華風塩炒め」 レシピ・作り方

夕食のヒント☆ 「イカの中華風塩炒め」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
夕食の献立はいつも悩ましいもの。簡単で美味しいものがイイですね。イカの中華風塩炒めは見た目もオシャレでちょっと豪華。オススメのレシピです。

材料(2人分)

  • スルメイカ 胴体 1杯分
  • シシトウ 6本
  • 椎茸 2個
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • ガラスープ 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 イカは胴体からゲソとワタ、軟骨を抜いてエンペラを切り落とします。イカの胴体の皮を剥いたら約3mm幅で斜め格子(鹿の子)に浅く切れ目を入れて6~8切れに切ります。
  2. 2 シシトウは軸を3mmほど残して切り落とし、胴体中央に約1cm切込みを入れ(※爆発防止)、椎茸は1個を4つに削ぎ切りします。ニンニクは約2mm幅に薄切りします。
  3. 3 フライパンを火にかけてオリーブ油をひき、香りが立ってきたら椎茸を中火で焼きます。30秒程度で返します。
  4. 4 イカとシシトウを加えて中火でサッと炒め、酒を回し入れてアルコールを飛ばします。
  5. 5 塩と砂糖、ガラスープ、黒胡椒で味付けをしたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

活きの良いイカを購入したので中華風塩炒めに。

おいしくなるコツ

イカの皮を剥いたら鹿の子に切れ目を入れておくと見栄えが良いのと調味量が絡みやすくなします。ガラスープで旨みがだいぶアップします。

  • レシピID:1790010152
  • 公開日:2014/08/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理いか全般ししとうしいたけ
関連キーワード
中華料理 簡単 夕食メニュー ご飯に合う
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/07/22 16:39
    夕食のヒント☆ 「イカの中華風塩炒め」
    ごはんにも、お酒にもぴったり!!見た目も素敵です^^
  • もこ2649
    もこ2649
    2017/01/30 19:05
    夕食のヒント☆ 「イカの中華風塩炒め」
    シーフードミックスで作りました!
    美味しかったです♡リピします!
  • くぅ731
    くぅ731
    2014/10/15 09:30
    夕食のヒント☆ 「イカの中華風塩炒め」
    見た目は黒くなっちゃいましたが、とても美味しくできました!また作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る