夕食のヒント☆ 「ソーセージのガリバタ醤油」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボロニアソーセージ 150g
- 絹さや 20本程度
- 椎茸 1個
- ニンニク 1片
- バター 10g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 白ワイン 大さじ1
- コショウ 少々
- 濃口醤油 ひと垂らし
作り方
- 1 ソーセージは約3mm幅で輪切り、絹さやはヘタとスジを取り、椎茸は1個を6つに削ぎ切り、ニンニクは約1mm幅で小口に薄切りします。
- 2 フライパンを火にかけてバターを溶かし、ニンニクを入れます。
- 3 ニンニクの香りが立ったらソーセージを重ならないように並べて中火で30秒ほど焼いて裏返しさらに30秒焼いて一旦取出します。
- 4 椎茸と絹さやを入れて砂糖と塩を振りサッと炒めたら白ワインを加えて蓋を被せ30秒ほど蒸し焼きにします。蓋を取ってソーセージを戻します。
- 5 コショウを振ってザックリ混ぜたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫のぼろにはソーセージが1/2本残っていたので簡単お惣菜に。
おいしくなるコツ
ソーセージにはニンニク風味が合います。サッと焼きて一旦取り出し、絹さやと椎茸をワイン蒸し煮するところがポイント。ソーセージを戻して最後に醤油ひと垂らしが味の決め手です。
- レシピID:1790010147
- 公開日:2014/08/06
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
- 料理名
- 炒め物
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