お惣菜☆ 「ちくわとインゲン黒酢甘辛煮」 レシピ・作り方

お惣菜☆ 「ちくわとインゲン黒酢甘辛煮」
  • 約10分
Startrek
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冷蔵庫にあるもので簡単にできるお惣菜。夏場は隠し味に黒酢をちょっと入れてさっぱり味が食欲増進の裏技です。ご飯がススムこと間違いなし。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ちくわは4mm幅で斜めに薄切り、インゲンは生り口を切り落として長さを半分に切り、わかめは30秒揉み洗いをしたら3分水に浸けて塩抜きをして2cm幅にざく切りします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油と黒酢、ほんだしを加えて煮汁を作ります。
  3. 3 ちくわとインゲンを入れて中火で2分煮たら、わかめを加えてさらに1分煮て火を止め、そのまま冷まして味を含ませます。
  4. 4 器に盛り付けた出来上がりです。

きっかけ

サッパリしたおかずが欲しかったので黒酢煮に。

おいしくなるコツ

日本酒多めはスタートレック流。煮切ってアルコールを飛ばすのがコツ。コクのある煮物に仕上がります。

  • レシピID:1790010136
  • 公開日:2014/08/07
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カテゴリ
黒酢いんげんちくわ
関連キーワード
お惣菜 簡単 黒酢煮 さっぱり味
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/01/17 10:10
    お惣菜☆ 「ちくわとインゲン黒酢甘辛煮」
    わかめが美味しくてご飯おかわりです♪

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