納豆とワカメの豆乳ゴマだれ冷やしうどん♪ レシピ・作り方

納豆とワカメの豆乳ゴマだれ冷やしうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
ちゅるちゅるさっぱり、夏は冷やしうどんに決まり!豆乳ゴマだれと納豆が良く合うんです♪今回はワカメとキュウリを乗せましたが、お好みのお野菜をトッピングしてどうぞ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんを熱湯で1分ほど茹でてザルに上げ、氷で冷やしておく。
    ボールに豆乳・めんつゆ・白すりゴマを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 その間にキュウリを5ミリ幅の細切りにカット、乾燥ワカメはぬるま湯につけて戻し、水を切る。
    納豆は添付のタレを加えて混ぜる(カラシは入れない)。
  3. 3 器に豆乳ゴマだれをはり、うどんを入れる。納豆とキュウリとワカメを盛り付けて、お好みで白すりゴマ(分量外)をふりかけたら出来上がり~♪
    全体をよく混ぜ合わせてお召し上がりください。

きっかけ

暑い季節によく作る、豆乳ゴマだれと納豆の冷やしうどんのアレンジです♪

おいしくなるコツ

豆乳ゴマだれが薄まると美味しくないので、うどんとワカメの水気はよく切ってから加えてください。 豆乳ゴマだれは、納豆のタレと合わさってちょうどよくなる程度の味付けにしてあります。

  • レシピID:1790010109
  • 公開日:2014/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん夏バテ対策納豆
関連キーワード
冷やしうどん おうちランチ おうちカフェ 夏バテ防止
料理名
納豆とワカメの豆乳ゴマだれ冷やしうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る