納豆とワカメの豆乳ゴマだれ冷やしうどん♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん 1玉
- 豆乳 1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 白すりゴマ 大さじ1
- 納豆 1パック
- 乾燥ワカメ 小さじ1(乾燥した状態で)
- キュウリ 1/3本
作り方
-
1
うどんを熱湯で1分ほど茹でてザルに上げ、氷で冷やしておく。
ボールに豆乳・めんつゆ・白すりゴマを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。 -
2
その間にキュウリを5ミリ幅の細切りにカット、乾燥ワカメはぬるま湯につけて戻し、水を切る。
納豆は添付のタレを加えて混ぜる(カラシは入れない)。 -
3
器に豆乳ゴマだれをはり、うどんを入れる。納豆とキュウリとワカメを盛り付けて、お好みで白すりゴマ(分量外)をふりかけたら出来上がり~♪
全体をよく混ぜ合わせてお召し上がりください。
きっかけ
暑い季節によく作る、豆乳ゴマだれと納豆の冷やしうどんのアレンジです♪
おいしくなるコツ
豆乳ゴマだれが薄まると美味しくないので、うどんとワカメの水気はよく切ってから加えてください。 豆乳ゴマだれは、納豆のタレと合わさってちょうどよくなる程度の味付けにしてあります。
- レシピID:1790010109
- 公開日:2014/07/24
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