現在地

夏サラダ☆ 「エビと叩ききゅうりのサラダ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 北海シマエビ

    6尾

  • ※ボイルエビ何でも
  • きゅうり

    1本

  • ラディッシュ

    3個

  • レモン

    1/2個

  • オリーブ油(生食用)

    大さじ1

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏サラダ☆ 「エビと叩ききゅうりのサラダ」

ボイルエビと叩ききゅうりの夏らしいサラダです。手作りレモンドレッシングはとっても簡単でサッパリ感が食欲を刺激します。

作り方

  • 1

    北海シマエビは北海道道東地域の特産品。ボイルエビなら何でもいいと思います。
    頭を捻って取り、殻を手で剥きます。

  • 2

    エビを水平に二つに切ります。小さめのボイルエビならそのまま使います。きゅうりは塩をすり込んで板ずりし、水で洗い流したらすりこ木で叩いて手で食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    ラディッシュは根と茎を切り捨て縦に約2mm幅で薄切りします。②のエビときゅうり、ラディッシュをボウルに入れます。

  • 4

    レモンは横半分に切りレモン絞り器で絞りってボウルに入れます。

  • 5

    レモン汁に塩とオリーブオイルを加え泡立て器でよく混ぜドレッシングを手作りします。③に加えて黒胡椒を振りザックリ和えます。

  • 6

    サラダボウルに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

サッパリとしたサラダが食べたかったので。

おいしくなるコツ

きゅうりはたたいて手でちぎるとドレッシングが良く絡んで食べやすいサラダになります。肉厚のボイルエビは水平に半分に切ると食べやすくなります。

登録されているカテゴリ

食材:
> エビ > その他のエビ
食材:
野菜 > きゅうり

レシピID: 1790010083

公開日:2014.07.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • とことことっこ
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.06.27

    家族に好評でした。さっぱりで美味しかったです!ありがとうございました。

    家族に喜んでもらえるのが一番ですね
    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2017.06.29

    さっぱりして美味しいですね。ワインに合いそう♡

    レモンドレッシングは簡単で使い勝手がイイですね
    今朝はワインの二日酔いでちょっと辛い
    残念><

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サラダ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏サラダ☆ 「エビと叩ききゅうりのサラダ」のページ上部へ