ジャガがコク旨! 「カルビ甘辛醤油煮」 レシピ・作り方

ジャガがコク旨! 「カルビ甘辛醤油煮」
  • 1時間以上
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「カルビタン」の一部で韓国風甘辛醤油にしました。カルビの旨さがジャガイモに染み込んで夏バテも吹き飛んでしまうほどの美味しさ。

材料(2~3人分)

  • カルビタンのカルビ 5~6個
  • カルビタンのスープ 2カップ
  • ※参照~ID:1790010014
  • ジャガイモ(中) 2個
  • インゲン 5本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1

作り方

  1. 1 カルビタンの残りです。これを利用したい込みを作りました。カルビとスープを別鍋に移します。ジャガイモは皮を剥いて大きいものは4つに、小さいものは2つに切り鍋に加えます。
  2. 2 鍋を火にかけ酒とみりんを加えて沸騰させ蓋を被せて弱火で30分ほど煮込みます。
  3. 3 砂糖と醤油、コチュジャンで調味し中火で10分程度煮詰めます。
  4. 4 汁気が少なくなってきたら約3cmに切ったインゲンを加えてさらに2~3分煮て火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カルビタンを多めに作ったので、一部でカルビとジャガイモの醤油甘辛煮にしました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを加えてじっくり煮込みます。旨味がジャガイモに染み込んでから味付けをするのがコツ。

  • レシピID:1790010015
  • 公開日:2014/07/21
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の韓国料理いんげん
関連キーワード
韓国料理 カルビ醤油煮 栄養満点 韓国焼酎に合う
料理名
煮物
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