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韓国料理・人気のスープ☆ 「カルビタン」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~8人分

  • 牛カルビ

    1kg

  • 日本酒(下味用)

    大さじ3

  • 塩(下味用)

    小さじ1

  • タマネギ

    1/4個

  • 1.5L

  • ニンニク

    2片

  • 生姜(薄切り)

    2枚

  • だしパック

    3個

  • 小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 黒胡椒

    小さじ1/2

  • 長ネギ(白)

    5cm

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
韓国料理・人気のスープ☆ 「カルビタン」

韓国料理で人気の「カルビタン」は牛カルビを長時間煮込んで塩とコショウなどであっさり味付けしたもの。ジュワ~っとしたスープが絶品です。

作り方

  • 1

    牛カルビは1時間ほど水に浸けて血抜きします。

  • 2

    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、5分ほど下茹でしてアクを抜きます。

  • 3

    冷水で粗熱を取りながら汚れを洗い流し、水を切ったらトレーに並べて酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。この間に、ニンニクの皮を剥き包丁の腹で軽く潰し、生姜は薄切りします。

  • 4

    鍋に水を張りニンニクと生姜、だしパックを入れて火にかけ、沸騰したら蓋を被せて弱火で3時間ほど煮込みます。火を止めてニンニクと生姜、だしパックを取りだしそのまま一晩冷まします。

  • 5

    縦に薄切りしたタマネギを加えて火にかけ、15分ほど煮たら塩とみりん、黒胡椒で調味して火を止めます。白ネギは5cmに切り、縦二つに割って芯を除いて縦に千切りして水に浸けます。

  • 6

    カルビとスープをカップに盛り付け、水切りした⑤の千切りしたネギ(白髪ネギ)を浮かせて出来上がりです。

きっかけ

韓国食材店よりカルビを取り寄せたので、あこがれの「カルビタン」を作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかくじっくり煮て一晩置くのがコツです。味付けはあくまであっさり目が良く、食べるときに好みで塩を振ります。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > その他の牛肉・ビーフ

レシピID: 1790010014

公開日:2014.07.19

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関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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