大葉の保存方法♪我が家の場合 レシピ・作り方
材料(1パック人分)
- 大葉 1パック
- チャック付き保存袋 1袋
- キッチンペーパー 1枚
作り方
- 1 まとめ買いした大葉、または使い残した大葉を水で洗い、濡れている間に茎の根元をそろえて斜めに包丁で切ります。
- 2 キッチンペーパーの上に大葉を広げ、挟んでよく水気を吸い取ります。
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3
キッチンペーパーを折りたたみ、水で湿らせてから大葉の茎の根元を挟むように包みます。
ペーパーを持ち上げても水が滴らないくらい、指で押すとジュワッと水が出てくるくらい、が目安です。 - 4 チャック付き保存袋に入れて、空気を出すように密閉する。
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5
冷蔵庫のドアポケットに立てて保存します。
以後、使うたびに再度キッチンペーパーを湿らせ、少しずつ茎の先を斜めに水切りし、空気を抜いて保存袋に戻してください。 - 6 ちなみに、これが買ってから9日後のもの。まだまだピンピンしています!
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7
これは買ってから15日後のもの。まだまだ青々としています。
この日ですべての大葉を使い切ってしまいましたが、まだまだもちそうでしたよ♪
きっかけ
お花屋さんの店員に教えてもらいました。要は「生花の水切り」と同じと思えばいいと言われ、目からウロコが落ちました!
おいしくなるコツ
お花と同じなので、葉っぱは乾いた状態で、茎は湿らせて&立てた状態で、茎の断面はなるべく空気に触れないよう濡れた状態で、たくさんの水を吸い上げられるよう断面が大きくなるよう斜めにカットします。
- レシピID:1790009994
- 公開日:2014/07/14
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 大葉の保存方法♪我が家の場合
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