現在地
野菜  > 

大葉の保存方法♪我が家の場合 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

3

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1パック人分

  • 大葉

    1パック

  • チャック付き保存袋

    1袋

  • キッチンペーパー

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大葉の保存方法♪我が家の場合

お花屋さんに教えてもらいました!長持ちさせるコツは「切り花」と同じように扱うこと。この方法なら、軽く2週間~20日間はもちますよ♪

作り方

  • 1

    まとめ買いした大葉、または使い残した大葉を水で洗い、濡れている間に茎の根元をそろえて斜めに包丁で切ります。

  • 2

    キッチンペーパーの上に大葉を広げ、挟んでよく水気を吸い取ります。

  • 3

    キッチンペーパーを折りたたみ、水で湿らせてから大葉の茎の根元を挟むように包みます。
    ペーパーを持ち上げても水が滴らないくらい、指で押すとジュワッと水が出てくるくらい、が目安です。

  • 4

    チャック付き保存袋に入れて、空気を出すように密閉する。

  • 5

    冷蔵庫のドアポケットに立てて保存します。
    以後、使うたびに再度キッチンペーパーを湿らせ、少しずつ茎の先を斜めに水切りし、空気を抜いて保存袋に戻してください。

  • 6

    ちなみに、これが買ってから9日後のもの。まだまだピンピンしています!

  • 7

    これは買ってから15日後のもの。まだまだ青々としています。
    この日ですべての大葉を使い切ってしまいましたが、まだまだもちそうでしたよ♪

きっかけ

お花屋さんの店員に教えてもらいました。要は「生花の水切り」と同じと思えばいいと言われ、目からウロコが落ちました!

おいしくなるコツ

お花と同じなので、葉っぱは乾いた状態で、茎は湿らせて&立てた状態で、茎の断面はなるべく空気に触れないよう濡れた状態で、たくさんの水を吸い上げられるよう断面が大きくなるよう斜めにカットします。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
その他の目的・シーン > 料理のちょいテク・裏技

レシピID: 1790009994

公開日:2014.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 9件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • さとママ3645
  • SADA078
  • johnny_bean
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • okirakudes
  • y-mama
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ☆KaoRi☆
  • あゆま120403
  • にゃん19
  • 月のおと

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2020.06.25

    ありがとうございます。
    ムダにせずに済みます\(^o^)/

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.08.11

    大葉、やってみたよ〜!!
    3〜4日たつけど、元気!元気!!

    大葉ちゃん、元気で何よりです!たくさん大葉レシピ、楽しんでくださいね♪

    お返事を見る

  • 2019.07.18

    5日経ちましたが、元気です!

    試してくださって、ありがとうございます!これでいつでも大葉料理が楽しめますねッ♪^^

    お返事を見る

  • 2018.10.01

    20枚入りを買ってしまい、保存に悩んでいました。
    とても簡単に場所もとらず助かります!
    アイディアありがとうございます♪

    試してくださって嬉しいです♪大葉料理、めいっぱい楽しんでくださいね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大葉の保存方法♪我が家の場合
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大葉の保存方法♪我が家の場合のページ上部へ