小料理屋風☆ 「スズキ昆布〆ウニ巻き」 レシピ・作り方

小料理屋風☆ 「スズキ昆布〆ウニ巻き」
  • 1時間以上
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スズキのような淡泊な白身魚は昆布〆にすると一層旨味が増します。小料理屋風に生ウニを巻いてお造りにしました。

材料(3~4人分)

  • スズキ 半身
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1/2
  • 早煮昆布 35cm 2本
  • 生ウニ 50g

作り方

  1. 1 スズキ1尾を魚屋さんで三枚おろしにしてもらいました。半身を昆布〆にします。
  2. 2 尾の端の方から包丁を入れ少し剥いだら皮を左手でしっかりひっぱりながら包丁を頭の方に滑らせるようにして皮を剥きます。
  3. 3 酒と塩を振ってから、水で戻した昆布に挟んでラップで包み冷蔵庫で1日昆布〆にします。
  4. 4 昆布から取り出し縦に包丁を入れて背側と腹側の四半身に分けます。背側の四半身を削ぎ切りで薄造りに切り出します。
  5. 5 生ウニひと房を薄切り1枚に載せて包みます。
  6. 6 ⑤の巻いたお造りを5個程度作り盛り付けたら、手前のスペースに薄切りとウニを交互に重ねて盛り付け、残ったウニを添えて出来上がりです。

きっかけ

活きの良いスズキが出ていたので、三枚おろしにしてもらって購入。昆布〆にしてから生ウニとお造りに。

おいしくなるコツ

酒と塩で下味を付けてからお造りにします。冷蔵庫で一晩も置けばしっかりした味になります。ウニを巻いてお造りにしたのは趣向。

  • レシピID:1790009928
  • 公開日:2014/07/07
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カテゴリ
その他の魚料理うに昆布
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小料理屋風お造り 昆布〆の下味 スズキのウニ巻き 日本酒に合う
料理名
昆布〆
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