簡単エッグタルト 改良版v(^o^) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- タルト台(ID1790009847参照) 18cm型1台分
- 卵 1個
- 牛乳 250ml
- 砂糖 大さじ4~5
- 練乳 大さじ1
作り方
- 1 冷やしておいたタルト型にタルト生地を敷き詰め、フォークで穴を開けて再び冷やしておく。
- 2 卵に砂糖、練乳を加えてよくときほぐす。
- 3 牛乳を加えて泡立てないよう静かに混ぜ合わせる。
- 4 タルト台に3を茶漉しで漉しながら注ぎ、180度に熱したオーブンで40分程焼き上げる。
- 5 ゆするとぷるぷるする程度で止め、余熱で仕上げるのがコツです^^
- 6 荒熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やしてできあがり♪
きっかけ
以前作ったエッグタルトを更に簡単に、更に好みの味に改良してみました(^o^)ゞ
おいしくなるコツ
ゆするとぷるぷるする程度で火を止め、余熱で仕上げるのがコツです^^砂糖は大さじ5だと結構甘口です。好みで加減を。
- レシピID:1790009919
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- エッグタルト
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MAKOMAKO2019/02/24 22:52子どもも旦那も大絶賛でした♪
ごちそうさまでした♡