甘くないから朝食に♪バナナおからヨーグルトブレッド レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド1台人分)
作り方
-
1
バナナを1センチほどの輪切りにしてボールに入れ、フォークの背でなめらかになるまで潰す。
完熟でない場合はレンジで30~40秒チンすると潰しやすいです。 - 2 レモン汁・プレーンヨーグルト・シナモンシュガーを加え、混ぜ合わせる。
- 3 別のボールに溶かしバターと卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
4
<2>のボールに<3>を加え、さらに混ぜる。
オーブンを180℃に予熱開始。 - 5 パンケーキミックスとおからパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
6
パウンド型にクッキングシートをひき、お好みで底にドライフルーツをしきつめる。
今回はドライいちじくを入れました♪何も入れなくても構いません。 -
7
生地をすべて流し入れ、パウンド型の底をトントンと打ちつけ、生地を平らにし空気を抜く。
180℃のオーブンで30分焼いたら・・・ -
8
出来上がりです~♪
粗熱が取れたら型から外し、ラップにくるんで半日ほど室温に置いておくとしっとりします。
冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
お好きな大きさに切り分けてどうぞ♪
きっかけ
いつものバナナケーキを朝食用の甘くないブレッドにアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
甘味はシナモンシュガーに含まれている砂糖とバナナ本来の甘みのみです。 甘いのがお好きな方はパンケーキミックスの代わりにホットケーキミックスにしたり、ヨーグルトを加糖のものに代えてみてください。
- レシピID:1790009918
- 公開日:2014/07/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません