PCMで簡単!ふっくらもちもちハムポテト蒸しパン♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2個人分)
作り方
-
1
ジャガイモを洗って1センチ角に切り、耐熱容器に入れて600wのレンジで3分チン。
※今回は小さめのシリコンスチーマーを使いました。 - 2 ハムを7~8ミリの角切りにする。
- 3 柔らかくなったジャガイモをボールに移し、ハムとマヨネーズと塩を加えて、フォークの背でジャガイモを潰しながら混ぜ合わせる。
- 4 パンケーキミックスと水とベーキングパウダーを加えて、さらによく混ぜ合わせる。
-
5
マフィン型2個に分けて、生地を流し入れる。半分の高さくらいまで。
※レンジ対応のタッパー容器などで一つにまとめて作ってもOK! -
6
600wのレンジで3分チンしたら、出来上がり~♪
ふんわりもちもち食感です!
きっかけ
毎日の朝ごはんに、いろんなバリエーションの蒸しパンを試しています♪ 粉だけの蒸しパンよりも、ジャガイモのでんぷんが入るともちもち食感になることを発見しました!
おいしくなるコツ
お好みで粗挽き黒コショーを入れても、ピリッと大人風味になって美味しいと思います♪
- レシピID:1790009917
- 公開日:2014/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません