簡単・旨い! 「薩摩揚げと絹さや炒め煮卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薩摩揚げは1個を6つに細切り、絹さやはヘタとスジを取ります。ボウルに卵を割って白身を切る程度に軽く溶きます。
- 2 鍋にごま油をひいて火にかけます。香りが立ったら薩摩揚げをサッと炒め、油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。
- 3 醤油とほんだしを加えて中火で1分煮たら絹さやと豆板醤を入れひと混ぜします。
- 4 溶きたまごを回し入れ半熟に固まったら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
朝採りの新鮮な絹さやを戴いたので。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めてから酒を注ぎ、アルコールを飛ばしてから調味します。炒める時間も煮る時間もサッと短時間がコツ。卵は半熟がおススメです。
- レシピID:1790009892
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません