電子レンジにお任せ♪ 「アピオスのワイン蒸し」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アピオス(ほど芋) 200g
- 白ワイン 大さじ1
- トリュフ塩 小さじ1/2程度
作り方
- 1 これが取り寄せた青森産のアピオス。真空パック包装なので日持ちが良く便利です。賞味期限・保存法はパックに記載されています。
- 2 両端のヘタを切り落としサッと水洗いして水を切ります。電子レンジ用の蓋付き耐熱容器に入れて白ワインとトリュフ塩を振ります。蓋をして空気穴を開き計量します。
- 3 電子レンジ(600W)に入れて容器ごとの重量で50gあたり1分計算で加熱します。ここでは約250gだったので5分加熱。停止したらそのまま3分蒸らして出来上がりです。
きっかけ
テレビで見て早速ネット注文したアピオスと呼ばれる小さなジャガイモ風。テレビでは塩ゆでがオススメでしたが、ちょっと趣向してレンジでワイン蒸し煮。
おいしくなるコツ
イモ類の電子レンジでの加熱時間は50g当たり1分。500Wでも600Wでも同じ時間で良いようです。気になる方は5/6で計算してください。加熱後は重量に関係なく3分蒸らします。
- レシピID:1790009872
- 公開日:2014/06/29
関連情報
- 料理名
- ワイン蒸し
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