バジルとレモンが香る♪キャベツのザワークラウト風 レシピ・作り方

バジルとレモンが香る♪キャベツのザワークラウト風
  • 約1時間
  • 100円以下
ちえ'sキッチン
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いつももっと作っておけばよかった~と思うくらい、サッパリあっさり、いくらでも食べられちゃいます♪発酵させずにすし酢で簡単に代用。バジルとレモンの風味が香ります♪

材料(2~3人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • 粗塩 大さじ1
  • <調味料>
  • ・すし酢 大さじ1
  • (すし酢がなければ・・・↓) 酢大さじ1+砂糖小さじ1+塩小さじ1/2
  • ・オリーブオイル 大さじ1
  • ・レモン汁 大さじ1
  • ・粒マスタード 小さじ1
  • ・乾燥バジル 小さじ1
  • ・粗挽き黒コショー 少々

作り方

  1. 1 キャベツはひと口サイズのざく切りにして粗塩をふり、ボールの中でよくもみ込んでから15~20分置いておく。
    時間がたって水分が出てきたら水でサッと洗い、手で絞って水気を切る。
  2. 2 <調味料>の材料をすべて合わせ、混ぜ合わせておく。
  3. 3 <1>のキャベツに調味料を加えて和え、冷蔵庫で1時間ほど冷やしながらよく味をなじませたら出来上がりです♪
    ワインのお供にもOK、サラダ感覚でもOKです。

きっかけ

お気に入りのイタリアン料理のお店の前菜で出てきたメニューを自分なりにアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

とにかくキャベツの水分をよく切ることです。 調味料で和えてからも水分が出てきますので、最初が肝心です!!

  • レシピID:1790009871
  • 公開日:2014/06/25

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カテゴリ
キャベツその他のサラダ簡単おつまみ
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ザワークラウト イタリアン 前菜 すし酢
料理名
バジルとレモンが香る♪キャベツのザワークラウト風
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