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とろとろじゅわ~♪かぼちゃと豆腐とおからのグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2皿人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろじゅわ~♪かぼちゃと豆腐とおからのグラタン
  • 300円前後

ホワイトソース不使用!バターも粉も使いません。カボチャの自然なとろみとクリームチーズで仕上げます。おからがソースの旨みをじゅわ~っと吸って、肉なしでも美味しい♪

作り方

  • 1

    カボチャは種を取り除き、切りやすいように600wのレンジで3分ほどチン。
    半量を厚さ5ミリほどの薄切りに、もう半量はひと口サイズの乱切りにしておく。乱切りの方は皮も取り除く。

  • 2

    鍋に水を入れて沸かし、7~8ミリの幅にくし切りにした玉ねぎと乱切りにしたカボチャを加えて、柔らかくなるまで煮込む。

  • 3

    カボチャが簡単に潰れるくらいまで柔らかくなったら、フォーク等でつぶします。多少ダマが残っても全然構いません。むしろ食感のアクセントになってOK!

  • 4

    ここからは弱火で。
    豆乳と室温に戻したクリームチーズを加え、ゆっくり混ぜながらクリチを溶かしていきます。
    クリチが完全に溶けたらスプーンですくいながら豆腐を加える。

  • 5

    さらにおからパウダーを加える。グッと水分量が減ってきます。
    顆粒コンソメと塩コショーで調味して火を止める。
    濃いめのポタージュスープくらいのとろみです。

  • 6

    グラタン皿に薄切りにした方のカボチャを並べて・・・

  • 7

    <5>のソースをたっぷりかけて、とろけるチーズとパン粉を乗せます。
    同じものをもうひと皿作って、トースターで7~8分焼いたら出来上がり~♪

  • 8

    ソースもカボチャ、具もカボチャ♪カボチャ好きにはたまりません。
    旨みをたっぷり吸いこんだおからがジュワ~♪

きっかけ

ソースもカボチャ、具もカボチャ。
カボチャ好きを満足させるヘルシーなグラタンを考えました♪

おいしくなるコツ

豆乳とクリームチーズは火を通しすぎると分離して美味しくありません。
豆乳とクリームチーズを加えたら弱火にして沸騰させないように気を付けてくださいね♪

レシピID: 1790009869

公開日:2014.06.25

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