現在地

お腹に優しい♪ 「温玉にゅうめん」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • そうめん

    1把

  • 温泉たまご

    2個

  • 長ネギ

    10cm

  • 天かす

    大さじ2程度

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 500cc

  • だしパック

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お腹に優しい♪ 「温玉にゅうめん」
  • 100円以下

熱いからと言って冷たい物の摂り過ぎは良くありません。たまには温かなにゅうめんに温泉たまごもいいですよ。お腹に優しいメニューです。

作り方

  • 1

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら、水とだしパックを入れて弱火で5分煮出します。

  • 2

    だしパックを取りだして砂糖と醤油、塩で調味してめんつゆを作ります。

  • 3

    別の鍋にお湯を沸かし(分量外)そうめんを商品の指定時間だけゆでたらザルに空けて軽く水で揉み、水を切ってから②に入れて温めます。

  • 4

    丼に盛り付けて刻んだネギ、天かす、温泉たまごをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

冷たいものを取り過ぎていたので、ランチは温か移入面にしました。

おいしくなるコツ

めんつゆはだしパックを使った自家製が簡単です。味は濃いめに作ります。
トッピングはある物で。

レシピID: 1790009860

公開日:2014.06.24

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.05.31

    良い出汁になりました、ありがとうございます^ ^

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
    楽しんで美味しいものを作れるといいですね^^

    お返事を見る

  • 2017.02.15

    天かすが家になくて、入れずに作りました。入れたらもっと美味しかったと思います♪

    十分美味しそうですよ
    初レポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2016.03.18

    温玉をたくさん作ったので!お出汁が美味しかったです。

    美味しそうな「にゅうめん」ですね
    いつも つくレポありがとうございます

    お返事を見る

  • 2015.07.28

    Startrekさん、いつもお世話になります。蒸し暑い夜ですがそんな時はお腹の為ににゅうめんを選びました。お出汁が美味しいですね~♪また作ります。ごちそうさま~

    cabonさん いつもつくレポ&嬉しいコメントありがとうございます
    熱い夏 頑張って乗り切りましょうね^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そうめん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お腹に優しい♪ 「温玉にゅうめん」のページ上部へ