お酢でサッパリ!まるで納豆&ツナマヨ巻きな丼♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- ごはん お茶碗1杯分
- 納豆 1パック
- とうふ(充填タイプのミニパック) 60g
- ツナ缶 1/2缶
- ○酢 小さじ1~2
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○塩 小さじ1/4
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- ○マヨネーズ 小さじ1
- ○わさび(チューブ) 2~3センチ
- もみ海苔 ひとつかみ
作り方
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1
納豆に添付のタレを加え、よくかき混ぜておく。
添付のカラシは入れない!
その代わりに後でワサビを入れるから。目指すはあくまでもお寿司!(笑) -
2
ボールに<1>の納豆と汁気を切ったツナ缶を入れる。
スプーンで適当な大きさにすくいながら豆腐も加える。 - 3 <2>の中に○印の調味料をすべて加え、豆腐が崩れないようにやさしくかき混ぜる。
-
4
器にご飯を盛り、<3>を乗せ、お好きな量のもみ海苔を乗せたら出来上がり~♪
スプーンでよーく混ぜて召し上がってください^^
きっかけ
大好きな納豆巻き&ツナマヨ巻きに、できるだけ近づけた丼を考えました! 本物の巻き寿司よりも豆腐が入っているので、スプーンでズズッと食べやすいです♪ 夏バテで食欲がないときにもサッパリ食べやすいです◎
おいしくなるコツ
写真では見栄えを気にしてちょっとアレですが(笑)、普段私はもっとドバーッと具が見えなくなるくらいにもみ海苔を乗せてます。 その方がより巻き寿司っぽい味になりますよ♪
- レシピID:1790009850
- 公開日:2014/06/20
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ももmomoうさusa2021/11/09 08:09ご飯少なめ豆腐多めにして頂きました☆酢とわさびと海苔でまさしくお寿司ですね♪さっぱりして美味しかったです♬