HMで!さっくさくのミルクビスケット♪ レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- クリープ粉 大さじ2
- 水 小さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
-
1
すべての材料をボールに入れ、スプーン等で混ぜ合わせる。
水分が少ないので混ざりにくいですが、粉っぽさがなくなってポロポロした状態になればOK! -
2
<1>の生地をビニール袋の中に移し、袋の上から手の平に体重をかけるようにしてこねます。
伸ばしては畳んでをくり返し、層を作るように。 -
3
生地がなめらかにまとまったら、袋の上からめん棒またはローラーで約2ミリの厚さに均等に伸ばす。
なるべく薄くするのがサックサクにするコツです! -
4
オーブンを140℃に予熱開始。
まな板の上でビニール袋を切り開き、生地をお好きな形に型抜きしていきます。 -
5
今回は小さめのクッキー型で約45個できました。
クッキングシートをひいた天板に乗せ、140℃のオーブンで18~20分焼きます。 -
6
ワクワクしながら待ちます♪
あたりにミルクの優しい香りが広がります♪
薄かった生地ですが、5ミリくらいの厚さにふくらんでいます。 -
7
ほんのりキツネ色ぐらいがベスト!ミルクビスケットなので、あまり焦げ色が濃くならないように。
オーブンから出して冷まし、粗熱が取れたらシートから外して、出来上がり~♪ - 8 ティータイムのおともに、たっぷりのカフェオレやミルクティーとともにどうぞ♡
きっかけ
HMを使って簡単に作れるミルクビスケットを試していましたが、十分にミルクの風味を出そうとすると牛乳の量が多くなってしまい、理想のサクサク食感にはならず・・・。 そこで「クリープの粉」を使ってミルク風味にすることを思いつきました♪^^
おいしくなるコツ
市販のHM粉にはベーキングパウダーが含まれています。思ったよりも膨らむので、生地はなるべく薄ーく均等に伸ばしてね。2~3ミリがベスト! 表記では「1時間」となっていますが、ほぼ型抜きの時間です。包丁で四角く切り分ければもっと早くできますよ♪
- レシピID:1790009849
- 公開日:2014/06/20
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- 手作りお菓子 クッキー ビスケット ホットケーキミックス
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Cherry20052020/05/13 11:28HMなのにサクサク〜!
美味しかったです♡
ご馳走さまでした⭐︎