現在地

ラー油がピリリ!じゃが納豆チヂミ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4枚人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラー油がピリリ!じゃが納豆チヂミ♪
  • 300円前後

じゃがいもと納豆で作る簡単チヂミです。意外とチヂミに合うんですよ、納豆♪ピリリとラー油を効かせて、ポン酢をかけて頂きます。ごはんのお供にも、ビールのお供にも♪

作り方

  • 1

    納豆に添付のタレを加え、混ぜておく。
    お好みにもよりますが、私はカラシは入れません。
    青ネギは小口切りにしておきます。

  • 2

    じゃがいもの皮をむき、1センチ角くらいの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをし600wのレンジで4分チン。

  • 3

    じゃがいもが柔らかくなったら片栗粉を加え、混ぜながらフォークの背でつぶしていく。
    じゃがいもの水分量によって片栗粉の量は調整してください。
    少々じゃがいもの粒が残っても大丈夫です。

  • 4

    納豆と青ネギ、ゴマ油、塩、ラー油を加えて混ぜ合わせる。

  • 5

    こんな感じに生地がまとまります。
    柔らかいようなら片栗粉を、固いようならゴマ油を少量ずつ足して調整してください。

  • 6

    生地を4等分して厚さ1センチほどの小判型にまとめ、テフロン加工のフライパンで油をひかずに弱めの中火で焼いていきます。

  • 7

    5分ほどたって表面に焼き色がついていたらひっくり返し、さらに5分ほど焼きます。

  • 8

    両面が焼けたら器に取り出し、お好みの量のポン酢をかけて頂きます♪

きっかけ

納豆入りのお好み焼きをお店で食べて意外と美味しかったので、チヂミでもいけるんじゃない!?と思って試してみました♪

おいしくなるコツ

お好みで青ネギをニラに替えても美味しくできると思います。
ラー油は生地の中に入れて混ぜても、ポン酢と混ぜてかけてもOK♪
じゃがいもの種類やレンジの火力によって、じゃがいもに残る水分量は異なります。片栗粉の量は調整してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
食材:
大豆・豆腐 > 納豆
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1790009830

公開日:2014.06.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Miranda
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • aymkt
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラー油がピリリ!じゃが納豆チヂミ♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ラー油がピリリ!じゃが納豆チヂミ♪のページ上部へ