ラー油がピリリ!じゃが納豆チヂミ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4枚人分)
作り方
-
1
納豆に添付のタレを加え、混ぜておく。
お好みにもよりますが、私はカラシは入れません。
青ネギは小口切りにしておきます。 - 2 じゃがいもの皮をむき、1センチ角くらいの角切りにし、耐熱皿に入れてラップをし600wのレンジで4分チン。
-
3
じゃがいもが柔らかくなったら片栗粉を加え、混ぜながらフォークの背でつぶしていく。
じゃがいもの水分量によって片栗粉の量は調整してください。
少々じゃがいもの粒が残っても大丈夫です。 - 4 納豆と青ネギ、ゴマ油、塩、ラー油を加えて混ぜ合わせる。
-
5
こんな感じに生地がまとまります。
柔らかいようなら片栗粉を、固いようならゴマ油を少量ずつ足して調整してください。 - 6 生地を4等分して厚さ1センチほどの小判型にまとめ、テフロン加工のフライパンで油をひかずに弱めの中火で焼いていきます。
- 7 5分ほどたって表面に焼き色がついていたらひっくり返し、さらに5分ほど焼きます。
- 8 両面が焼けたら器に取り出し、お好みの量のポン酢をかけて頂きます♪
きっかけ
納豆入りのお好み焼きをお店で食べて意外と美味しかったので、チヂミでもいけるんじゃない!?と思って試してみました♪
おいしくなるコツ
お好みで青ネギをニラに替えても美味しくできると思います。 ラー油は生地の中に入れて混ぜても、ポン酢と混ぜてかけてもOK♪ じゃがいもの種類やレンジの火力によって、じゃがいもに残る水分量は異なります。片栗粉の量は調整してください。
- レシピID:1790009830
- 公開日:2014/06/17
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