HMでサクッ!おからとクリームチーズのスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 生おから 1カップ
- ホットケーキミックス 1/2カップ
- クリームチーズ(個装タイプ) 2個(36g)
- 豆乳(水or牛乳) 小さじ2
作り方
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1
クリームチーズを室温に戻しておく。または600wのレンジで20秒チン。
ボールに入れ、フォークの背でつぶす。 - 2 おからを加え、フォークの背でボールの底に押し付けるようにしてクリチとなじませていく。
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3
最初はまとまりにくいですが、丁寧に混ぜていると徐々にまとまってきます。
ホットケーキミックスと豆乳を加えてさらに混ぜると、写真のようにひとつにまとまります。 - 4 ビニール袋の中に<3>の生地を入れ、袋の上から手で押しつけるようにして、さらにこねる。
- 5 ビニール袋に入ったままの状態で、厚さ1センチほどの円盤状に形を整える。
- 6 まな板の上でビニール袋をハサミで切り開き、放射状に包丁で8等分にカット。
- 7 クッキングシートをひいた天板の上に<6>の生地を移し、トースターで7~8分焼く。アルミホイルを表面に被せてさらに7~8分、合計15~6分焼いたら出来上がり~♪
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8
焼きたてのスコーンの断面図は、こんな感じ。
サックサクです~♪^^
きっかけ
なるべく水分を減らしてサクサクのスコーンを追い求めた結果、この分量にたどり着きました。 材料も4つ、なるべく少なくしました。 レシピID:1790009805の「HMで♪爽やかレモンのクリチヨーグルトスコーン」より硬めの、サクサク食感です。
おいしくなるコツ
最初におからとクリームチーズを混ぜるとき、根気よく混ぜ合わせてください! そのうちちゃ~んと混ざります。豆乳を加えた後は、まとまりやすいですよ♪ 加える豆乳は、お好みによって水、または牛乳に替えても美味しく出来上がります。
- レシピID:1790009818
- 公開日:2014/06/15
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