サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華めん 1玉
- キャベツ 1/8玉
- 玉ねぎ 1/4個
- 青ネギ ひとつかみ(小口切りの状態で)
- サバ水煮缶 1/2缶
- にんにく(チューブ) 1センチ
- サラダ油 小さじ1
- 塩コショー 適量
- レモン汁 小さじ1
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさのざく切りに、
玉ねぎは厚さ7~8ミリのくし切りに、
青ネギは小口切りにしておく。 - 2 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、中火でキャベツと玉ねぎを炒める。2~3分炒めてしんなりしてきたら塩コショーで下味をつける。
-
3
中華めんを加える。
中華めんの上にサバ缶の汁を大さじ2ほど加えて、ほぐしながら炒めていく。
ほぐれないようなら少しずつサバ缶の汁を足す。 - 4 麺と野菜をフライパンの片側に寄せ、空いたところでサバの身を焼き付ける。
- 5 サバの身の表面に焼き色が付いたら全体を混ぜ合わせ、レモン汁を加える。味見をしながら塩コショーを足し、最後に青ネギを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり~♪
きっかけ
いつもの豚肉を使った塩焼きそばに飽きたので、お魚を使ったアレンジ塩焼きそばに挑戦してみました♪ サバ缶を使うので、豚肉よりも簡単です。
おいしくなるコツ
分量は1人前ですが、サバ缶は1/2個で約ひとりぶんなので、材料を2倍にして2人前で作るとちょうどいいと思います。 野菜を炒める段階で塩コショーで味付けしているので、最後の塩コショーは入れ過ぎないように味見をしながら調整してくださいね♪
- レシピID:1790009806
- 公開日:2014/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば昼食の献立(昼ごはん)さば全般
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6 件
つくったよレポート(6件)
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キジ猫2021/05/22 17:51ネギの代わりに大葉を散らしました、
美味しかったです! -
みこmikoキッチン2020/12/28 19:23サッパリして美味しかったです!
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さやか82082020/07/30 16:14糖質ゼロ麺でしたがサバ缶レモンにすごく合いました!焼きそばで意外なダイエットレシピに。ありがとうございます♡
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eina2019/04/11 21:05簡単に作れて美味しかったです。
焼きそばのレパートリーが増えました。ありがとうございます(* ̄▽ ̄*)ノ