サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば レシピ・作り方

サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
サバ缶を使って作る、さっぱり爽やかな塩焼きそばです。味付けは塩コショーとレモンだけ!レモンの風味で魚のくさみも気になりません!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツは食べやすい大きさのざく切りに、
    玉ねぎは厚さ7~8ミリのくし切りに、
    青ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、中火でキャベツと玉ねぎを炒める。2~3分炒めてしんなりしてきたら塩コショーで下味をつける。
  3. 3 中華めんを加える。
    中華めんの上にサバ缶の汁を大さじ2ほど加えて、ほぐしながら炒めていく。
    ほぐれないようなら少しずつサバ缶の汁を足す。
  4. 4 麺と野菜をフライパンの片側に寄せ、空いたところでサバの身を焼き付ける。
  5. 5 サバの身の表面に焼き色が付いたら全体を混ぜ合わせ、レモン汁を加える。味見をしながら塩コショーを足し、最後に青ネギを加えて軽く混ぜ合わせたら出来上がり~♪

きっかけ

いつもの豚肉を使った塩焼きそばに飽きたので、お魚を使ったアレンジ塩焼きそばに挑戦してみました♪ サバ缶を使うので、豚肉よりも簡単です。

おいしくなるコツ

分量は1人前ですが、サバ缶は1/2個で約ひとりぶんなので、材料を2倍にして2人前で作るとちょうどいいと思います。 野菜を炒める段階で塩コショーで味付けしているので、最後の塩コショーは入れ過ぎないように味見をしながら調整してくださいね♪

  • レシピID:1790009806
  • 公開日:2014/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩焼きそば昼食の献立(昼ごはん)さば全般
関連キーワード
塩焼きそば 簡単ランチ サバ缶 焼きそば
料理名
サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • キジ猫
    キジ猫
    2021/05/22 17:51
    サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば
    ネギの代わりに大葉を散らしました、
    美味しかったです!
  • みこmikoキッチン
    みこmikoキッチン
    2020/12/28 19:23
    サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば
    サッパリして美味しかったです!
  • さやか8208
    さやか8208
    2020/07/30 16:14
    サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば
    糖質ゼロ麺でしたがサバ缶レモンにすごく合いました!焼きそばで意外なダイエットレシピに。ありがとうございます♡
  • eina
    eina
    2019/04/11 21:05
    サバ缶で簡単!爽やか塩レモン風味焼きそば
    簡単に作れて美味しかったです。
    焼きそばのレパートリーが増えました。ありがとうございます(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る