「わらびの生姜醤油一本漬け」 レシピ・作り方

「わらびの生姜醤油一本漬け」
  • 約15分
Startrek
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わらびを切らずに生姜だし醤油に漬けたもの。ご飯のおかずにおつまみに手軽にいただけます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2 みりんと醤油、ほんだしを加えて家ばなで火を止めそのまま冷まします。
  3. 3 ワラビは硬い根元を切り捨てます。
  4. 4 生姜を薄切りにして横半分に切り、繊維の方向で千切りします。
  5. 5 ジップロックなどジッパー付のビニール袋に切らないわらびとだし醤油、生姜を入れて冷蔵庫で1日以上漬け込みます。
  6. 6 これは1日で出したもの。5本ほど取り出し3cmに切りそろえて器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ワラビをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

硬い根元は大胆に切り落とした方が結果的に美味しく戴けます。ケチって少しだけ切ると食感が悪く食べた時に後悔します。

  • レシピID:1790009801
  • 公開日:2014/06/15
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カテゴリ
わらび
関連キーワード
醤油漬け だし醤油 生姜漬け 日本酒に合う
料理名
漬け物
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/05/30 04:42
    「わらびの生姜醤油一本漬け」
    とても美味しかったです

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