現在地
 > 

なめろうの残りで☆ 「飛魚のさんが焼き」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • トビウオのなめろう(残り分)

    約半身分

  • ※参照~ID:1790009746
  • 味噌

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なめろうの残りで☆ 「飛魚のさんが焼き」

トビウオのなめろうを堪能したら、残り分でぜひ作りたいのがこの「さんが焼き」。冷酒のあてにしたら堪りません。

作り方

  • 1

    トビウオのウロコを取って水で洗い流し、頭を落として三枚おろしにします。詳しい下し方は投稿したレシピID:1790008433をご参照ください。

  • 2

    ①と薄切りしたネギをたたいてなめろうにした残りに味噌を混ぜて均等になるように練り込みます。なめろうの詳しい作り方はレシピID:1790009746をご参照ください。

  • 3

    平たい長方形にに成形したら、もち焼き網を敷いて予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼き、焼き目が付いたら火を止めて2分そのまま置き余熱で中まで火を通します。

  • 4

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

なめろうの残りでさんが焼きはのん兵衛の常道。

おいしくなるコツ

さんが焼きに味噌を練り込むのがポイント。焼いた時の香ばしさが何とも言えません。

レシピID: 1790009747

公開日:2014.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なめろうの残りで☆ 「飛魚のさんが焼き」のページ上部へ