なめろうの残りで☆ 「飛魚のさんが焼き」 レシピ・作り方

なめろうの残りで☆ 「飛魚のさんが焼き」
  • 約30分
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トビウオのなめろうを堪能したら、残り分でぜひ作りたいのがこの「さんが焼き」。冷酒のあてにしたら堪りません。

材料(1~2人分)

  • トビウオのなめろう(残り分) 約半身分
  • ※参照~ID:1790009746
  • 味噌 小さじ1/2

作り方

  1. 1 トビウオのウロコを取って水で洗い流し、頭を落として三枚おろしにします。詳しい下し方は投稿したレシピID:1790008433をご参照ください。
  2. 2 ①と薄切りしたネギをたたいてなめろうにした残りに味噌を混ぜて均等になるように練り込みます。なめろうの詳しい作り方はレシピID:1790009746をご参照ください。
  3. 3 平たい長方形にに成形したら、もち焼き網を敷いて予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼き、焼き目が付いたら火を止めて2分そのまま置き余熱で中まで火を通します。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

なめろうの残りでさんが焼きはのん兵衛の常道。

おいしくなるコツ

さんが焼きに味噌を練り込むのがポイント。焼いた時の香ばしさが何とも言えません。

  • レシピID:1790009747
  • 公開日:2014/06/09
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リレーメニュー お酒のあて なめろう 冷酒に合う
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