トマトとおろしでさっぱり!サバ缶冷やしうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
うどんを表示時間通りに茹で、冷水でよく洗ったあと氷で冷やしておく。
大根をおろし金でおろす。 -
2
かけダレを合わせる。
めんつゆ・ポン酢・サバ水煮缶の汁・水を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。 -
3
器に水を切ったうどんを盛り、かけダレを注ぐ。
1センチ角に切ったトマト・身をほぐしたサバ・大根おろし・天かす・かいわれ大根を盛り付けて、出来上がり♪
きっかけ
ぶっかけ冷やしうどんのバリエーションに♪
おいしくなるコツ
かけダレは濃いめの味付けなので、大根おろしの水分はなるべく切らずに加えてください。 大根おろしの水分で薄まってちょうどいいくらいです。 めんつゆだけでも美味しいですが、脂ののったサバもサッパリ頂けるので是非ポン酢を加えてみてください♪
- レシピID:1790009727
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.07.07 16:12
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
7月14日(火)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪