基本のタルト生地(パート・シュクレ) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- バター 40g
- 砂糖 40g
- 溶き卵 1/2個分
- 薄力粉 120g
作り方
-
1
タルト型は薄くバターを塗って薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落として冷蔵庫で冷やしておく。
常温に戻したバターをこね、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 - 2 溶き卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜあわせる。
- 3 ふるった薄力粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
- 5 生地をタルト型の大きさに伸ばし、型に被せて敷き詰める。
- 6 フォークで底に穴を開けて出来上がり(^o^)
きっかけ
エッグタルトを作る最中についでに(^_^ゞ
おいしくなるコツ
全卵を使うので比較的簡単かと思います^^ 焼く時は180度のオーブンで約15分ほど、粗熱が取れたら型から外します。
- レシピID:1790009711
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- 料理名
- タルト生地(パート・シュクレ)
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生でプリン液やアーモンドクリームを入れて焼くもよし、焼いてレアチーズや生チョコタルトにしてもよし(^o^)