基本のタルト生地(パート・シュクレ) レシピ・作り方

基本のタルト生地(パート・シュクレ)
yukiusagi1207
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基本の甘めのタルト生地です。
生でプリン液やアーモンドクリームを入れて焼くもよし、焼いてレアチーズや生チョコタルトにしてもよし(^o^)

材料(3~6人分)

  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 溶き卵 1/2個分
  • 薄力粉 120g

作り方

  1. 1 タルト型は薄くバターを塗って薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落として冷蔵庫で冷やしておく。
    常温に戻したバターをこね、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 溶き卵を3~4回に分けて加え、よく混ぜあわせる。
  3. 3 ふるった薄力粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 生地をラップに包んで冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  5. 5 生地をタルト型の大きさに伸ばし、型に被せて敷き詰める。
  6. 6 フォークで底に穴を開けて出来上がり(^o^)

きっかけ

エッグタルトを作る最中についでに(^_^ゞ

おいしくなるコツ

全卵を使うので比較的簡単かと思います^^ 焼く時は180度のオーブンで約15分ほど、粗熱が取れたら型から外します。

  • レシピID:1790009711
  • 公開日:2014/05/28
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タルト台小麦粉
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